今日手に入れた食材はこれ!
葉っぱはこんなフワフワ系^^
根っこの部分はスマート系
スティッキオなるすてきなお名前をお持ち
フェンネルの改良系 スティックフェンネルとかミニフェンネルとか。
スティックタイプのフェンネル^^
苗を育てたことはあったけど どうして使ったらいいのか分からず・・・・
口に入れたことなかったんです。
英語でフェンネル イタリア語でフィノッキオ 日本語では ウイキョウ
葉はハーブとしてサラダ 刻んで和え物 スープに
硬そうな茎もいっしょに茹でてみました。
太~いところはちょいと口に残るけど 思ったほどには硬くない そして甘い。
何でも実験!と茹で汁 ハーブティーとして飲んでみた。 味なし。
スレンダーな根元は 分解して マヨネーズをつけてパクリ^^
クリームチーズなんか合いそう
残りは 明日衣をつけて フライにしてみたい お薦め!と聞いたので。
残りのフワフワはフライパンにオーブンシートを敷いて上に乗せた魚に
香りをつけてもらおうと。
結構乗せたんだけど 移り香効果は見いだせず
理科の実験のごとく 4本しか入ってない(一袋に)この野菜を 味わうのではなくて
あれこれ お試し お試し ♪