千葉県は「落花生」の産地。
昨年の秋収穫したのを乾燥させて 袋に入れて売ってます。
炒ってないから このままでは青臭くて ふぎゅ~ だけど
殻は取ってあるので このまま炒ってから ピーナッツ味噌(香ばしい
ピーナッツと砂糖 味噌を混ぜて)を作ったり フライパンで炒って食べたり
さすが千葉県民は色々楽しみます。
これを一晩水に漬けて
薄皮をむきます。
ほらね!
これを水と一緒にフードプロセッサーにかけて ドロドロ状態に。
ここで 布きんで濾すと 口当たりが良くなるはず。
そこを そのまま! 片栗粉でトロトロになるまで お鍋で混ぜて 平らな容器に
入れ 荒熱が取れたら 冷蔵庫。
落花生豆腐 (じーまーみ豆腐)の出来上がり(^O^)
なかなか落花生の香ばしい香りが残ったおいしい豆腐になった模様?