シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

タケノコのびん詰めは

2010-05-06 21:21:42 | Weblog
先日農園のインストラクターさんの竹林でタケノコ掘りをさせてもらったその後。
大小取り混ぜて40本を4軒で分けました。

「小さいのだけが欲しい」と言い張るガルデナーさんがいて 困った(><)
殴り合いになっては 大変@@@@@
均等に分けて 一件落着♪♪

ところが 10本ものタケノコはどうしたものか???

大鍋にヌカを入れてヘトヘトになるまで茹でまして ご近所に持って行きました。
そしてネットで保存方法を調べてみましたよ~

小さめに切って 酒 砂糖 しょうゆで煮つけ 煮汁ごと保存袋に入れて冷凍。
そして 不安と共にびん詰めにもしてみました。

煮沸消毒する際 ふたの締め具合が緩かったらしくて いっぱいに入れたはずの
湯が流れ出てしまって 上にすきまがあるのです・・・・


 不安も詰まってます    


長期保存ができるかどうかは タケノコの神様にお任せだね。

もちろん 食卓にタケノコ登場して楽しませてもらってます。



 今週の花


むらさき色のおだまきと 白ヤマブキ
どちらも 農園でチョイス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする