シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

食3題

2009-02-16 18:21:55 | Weblog
大きく育った農園の白菜。
昆布 柚子の皮と一緒に漬け込むと美味しくて 毎冬漬けます。
でも最近持ち帰る白菜の 外葉をむいてもむいても 中に小さい黒い虫や
ナメクジがいたり 食べた痕があって これなら食べられるかな?
というところまで外葉をむくと 小さくなってしまいます。
霜の害を避けるため 白菜の外葉で包んで 紐かけしてあるので
中が温かくて 虫が冬越ししてしまうようです。



朝 果物を食べるようにしています。
今までは 台所でりんごの皮をむいて お皿にのせて「さあ どうぞ」
と食卓にのせていました。
父さんは2~3切れ無言で食べていました。

先日から台所での作業をやめて 洗ったりんごとナイフ お皿を食卓に置いて
先に朝ごはんを終える父さんに むいてもらうことに 私が決めました。

初日は「ええっ・・・」って顔で仕方なくむいてくれました。
芯の所を大きく切り取り 皮も厚くむくので一切れが小さくなります。

「もったいないから こんな風に切ってヨ」と話すと
「そんなに言うんなら 自分でやれヨ」
と父さん不満顔。
ここであきらめて「じゃあ もういい」って言ったら先へは進めず。

こんなことを2~3回繰り返すうちにきれいに美味しそうにむいて
くれるようになりました。



昨日農園でりんごの話をすると お知り合いのガルデナーさんのおうちも
同じような試みをしているそうで・・・

ご主人に美味しい味噌汁を作ってもらいたい作戦。
お味噌が多かったり 具が柔らかくなる前にお味噌を入れてしまったりで・・・

ところが最近はかつお節でだしをとって それは美味しい味噌汁がテーブルに
のるまでに腕を挙げられた由。

暖かくなったら ぜひこの美味しい味噌汁をご馳走してくださいね♡









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする