きじ亭 【超濃厚鶏白湯つけ麺】

2009年09月23日 | つけ麺専門店 きじ亭
店主ブログに告知されていた
きじ亭の2周年記念メニューとなる【超濃厚鶏白湯つけ麺】を食べてきました。

11:30頃行くと、ほぼ満席。 このペースでは13時頃にはスープが無くなってしまいそういな感じでした。

席に着くと、案内が。



温泉たまごをトッピングでお願いしました。

しばし待ち、来ました。



つけ汁はよくかき混ぜて食べて下さいと言われます。
ドロドロした凄く濃厚なつけ汁です。 まるでシチューみたいです。

麺をつけて食べてみます。



この濃厚な鶏白湯、今まで、わさらび・玉蔵・松壱屋と鶏白湯のラーメンを食べましたが、きじ亭が一番濃厚です。 本当にシチューみたいでした。
スープは甘みがあり、鶏の旨味と香りが強烈に出ています。

動物系のダシを使わないきじ亭にあって、今回は初の鶏ダシでしょう。
いつもと全然違う味に、評価は分かれそうです。

僕としては、いつものきじ亭らしさである魚介も効かせた魚介鶏白湯というものが作れるならそれも食べてみたいなと思いました。

高濃度なつけ汁は焦げつく可能性があるようで、つけ汁はややぬるめでした。
ですので、あつもりで食べるのがいいかもです。

最後にスープ割りをお願いして、完食しました。

次回、豚骨などもやって欲しいですね。

そういえば、僕の大好きな味噌つけ麺があるようです!
また行かなきゃ!


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