麺や 玉蔵 美味しくなった創刊号つけ麺

2008年11月05日 | 麺や 玉蔵

先日、正式発売となった限定ラーメン:創刊号を食べに玉蔵へ。

ラーメンにしようかと思ったら、既に終了。 つけ麺が何とか出来る状況でした。
前回ラーメンを食べていたので、つけ麺バージョンも食べたかったから、むしろ丁度良い。  値段は960円

先日も玉蔵に来たが、かなりの盛況ぶりでした。
いつもは、店主さんとの会話も楽しみなのだが、さすがにそうもいかなかったです。
僕にとって、玉蔵は美味しい店なので、繁盛してると、嬉しい気持ちになります。
僕と同じ価値観の人が増えてくるような気持ちになるからだと思います。

さて、創刊号のつけ麺。
僕なりにはラーメンが好みでしたが、今回食べて一変しました。
一口食べると、美味しくなってる! 何を変えたのか?
伺ってみると、前回の時よりまろやかに作ったとのこと。
確かにそんな感じでした。 味がまとまった感じがしました。
濃厚豚骨・濃厚魚介に微妙にマー油のアクセントが入り、美味しいつけ麺でした。 
前回の発言は訂正します。
このつけ麺では、ラーメンより好きだ。

そして、玉蔵は「麺」がいい。 製麺所もいいところなようだが、
僕の中で、玉蔵店主の麺茹では最高レベルです。 ここまで、食感の良い麺が食べれる店は滅多に無いです。
これについて、同意見の人はかなり多いです。

今後も玉蔵を応援していきたいです。


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4 コメント

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麺は (a-syuke)
2008-11-05 11:08:21
確か、三河屋製麺ですね
東京のかなり有名な製麺所です。
県内でも使っている店他にもあるんじゃないかな?
創刊号人気のようですねぇ。
やはり早めにいかないとダメかなぁ。
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創刊号 (麟太郎)
2008-11-05 15:22:02
三河製麺。 その名前、聞いたことありますね。

創刊号の方は、日によって、バラつきがあるようですよ。 この時も閉店前でしたし。
今度は、つけ麺をおすすめします。 本当に美味しかったですよ。

次回は、タイミングを見計らって、店主さんとお話してみても面白いと思いますよ。 
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Unknown (ら~めん満々)
2008-11-05 23:59:00
このつけ麺!見た目が、いかつくないですか?キャベツが、麺の上に??初めてで新鮮ですが…。相性とかは、どうなんですか?スープの感じってどんな感じですか?物凄く興味ありありです(笑)
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創刊号の詳細 (麟太郎)
2008-11-07 09:35:01
確かに見た目は、他に無いものですね。
濃厚系とキャベツは、割と合うと思います。
感覚がリセットされる感じです。
スープは、濃厚魚介豚骨にマー油が少し効いていて美味しいスープでした。
試作段階より格段に美味しくなっていて、驚きました。
是非一度お試し下さい。
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