玉蔵に、煮干しつけ麺を目当てに行ってきました。
しかし!
いつもは余るくらいのようなのに、行った日に限って売り切れってどういうことよ!
残念ですが仕方ないので、この冬未食だった5号味噌を選択。
悪戯心が働き、以前から試してみたかった「つけそば1号」の麺でやって欲しいと依頼。
店主の見解では、つけそば1号の麺はつけ麺向けの麺だからラーメンには向かないと思うとのことですが、作ってくれました。
そして登場。
玉蔵5号は家系に近い味で、非常に濃厚です。
味噌とマー油もよく合っていて、昨年食べた時、好印象でした。
さて、麺から食べます!
プリプリの太麺と濃厚スープをラーメンで試したいと思っていたのが実現し楽しみです。
一口食べると、これはアリだなと思う味。
しかし、食べ進むと、麺がツルツルし過ぎていることが気になり始めます。
何というか思い描いていたものと違ったといった感じです。
いつもは平打ちの麺ですが、そちらの方が麺とスープが合っていて全体的には美味しいと思います。
スープは力強い濃厚なスープでした。 厚切りで炙らたチャーシューはかなり美味かったです。
今回は、ラーメンのスープと麺の組み合わせの奥深さを学びました。
店主もダテに選んでないことを痛感し、イレギュラーな食べ方は慎もう。
お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00
土日祝 7:30~21:00
しかし!
いつもは余るくらいのようなのに、行った日に限って売り切れってどういうことよ!
残念ですが仕方ないので、この冬未食だった5号味噌を選択。
悪戯心が働き、以前から試してみたかった「つけそば1号」の麺でやって欲しいと依頼。
店主の見解では、つけそば1号の麺はつけ麺向けの麺だからラーメンには向かないと思うとのことですが、作ってくれました。
そして登場。
玉蔵5号は家系に近い味で、非常に濃厚です。
味噌とマー油もよく合っていて、昨年食べた時、好印象でした。
さて、麺から食べます!
プリプリの太麺と濃厚スープをラーメンで試したいと思っていたのが実現し楽しみです。
一口食べると、これはアリだなと思う味。
しかし、食べ進むと、麺がツルツルし過ぎていることが気になり始めます。
何というか思い描いていたものと違ったといった感じです。
いつもは平打ちの麺ですが、そちらの方が麺とスープが合っていて全体的には美味しいと思います。
スープは力強い濃厚なスープでした。 厚切りで炙らたチャーシューはかなり美味かったです。
今回は、ラーメンのスープと麺の組み合わせの奥深さを学びました。
店主もダテに選んでないことを痛感し、イレギュラーな食べ方は慎もう。
お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00
土日祝 7:30~21:00
ななパパさんは、カナキン系が好きですねぇ。
僕は久しく行ってないので、行きたくなってきました。
そー言いながらカナキンで食べてました(笑)