信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

暑くなると食べたくなる

2016年05月31日 16時22分01秒 | 日記
暑くなると、手が出るものにカレーがあります。
これは、本能としても、理論的にも、正しい欲求だと思います。
香辛料が欲しくなって、がっつり汗もかいて、体が冷えます。
アイスクリームは、物理的に体を冷やすのに、瞬時に有効。

この所、欲するのは、やはり胡瓜のお漬物。
昨日から漬けているのは、時間がないので、切って梅しそ液に浅漬け。
今日は、セロリをつけました。
例の、圧迫箱でちょっと押しをすると、次の日には立派な浅漬け。
やはり、漬物に圧力って大事なのだ。
他の場面では、いかなる圧力にも、屈しない私ですが、漬物は別物。
ここは、圧力を利用して、美味しい浅漬けを頂きます。

また、暑い時にも、鍋料理(キムチ鍋やカレー鍋)がいい。
ふ~ふ~しながら、汗をかいて、ビールを飲む。
お腹が、「暖めたいのか冷やしたいのか、どっち」と言いそう。
夏はどうしても、冷たいもので胃腸が疲れるので、消化がいいのも大事。
お豆腐って、何とも有難い食材です。
夏は、ネバネバした食材もいいので、オクラや納豆、昆布も入れて。
気持ち悪い?
健康にはいいよね。

でも、「健康」って言葉に捉われると、ろくなことがない。
「健康の為なら死んでもいい」なんていう、矛盾が起こってしまう。
「健康」のレベルは人によって違うから、言葉にとらわれない事。
今の日本人は、言葉にとらわれ過ぎています。
「痩せる」「衰え」「加齢」「抗菌」「除菌」「美白」等。
それが「絶対悪」であるように、或は「絶対必要」であるかのように。

よくよく考えれば、体が欲するものを感じること、これが基本でしょ。
朝起きたら、水を飲んで、ヨガをしながら、体に聞くことです。
「何が欲しい?」
自然と答えは出て来ます。
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来冬の薪

2016年05月31日 07時20分50秒 | 日記
暖冬だったので、来る冬の薪は既に揃っています。
余程の事がない限り、この薪は来冬(2017-2018)の薪になります。
針葉樹ではないので、多少時間が経過しても、ちゃんと役に立ってくれるでしょう。
MSさんが見て、「よく切って来たなぁ、堅そうだもん」。
見るだけで分かるんだなぁ。

MSさんは、長年一人大工として、今でも現役です。
「もう、年だで」と言いつつも、作業はテキパキと。
本当のことを言えば、道具をあちこちに置くものだから、「あれ?どこ」はしょっちゅう。
なので、できるだけ、目となり手となり、お手伝いをしたり。

軽トラは、我が家の棟梁たち同様、ホンダのアクティ。
「車はホンダ」と言いきっています。
これまで乗って来た車は、全てホンダ。
昔の「ホンダ360」から、乗り換えてきているそうです。
昔の軽ですから、寒い大町ではエンジンがかかりません。
そんな中、ホンダの車だけは、一発でエンジンが回転。
それがご自慢で、それ以来ホンダ一筋。

他社の軽トラも、同じように見えますが、MSさんは言います。
「スバルサンバーは、フレームがちょっと高い」
「材木を括ると、滑り落ちるだ」
ホンダの軽は、フレームを少し下げて、落ちにくい角度に設定している、と。
道理で、大工さん達が選ぶはずです。

今日の天気は晴れで、ちょっと暑くなるかも。
防止に羽織物を準備して、気持ち良い一日を。
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