塩漬けだけでなく、キムチや味付けの漬物がしたくなっています。
地元民が、大きな樽や桶で漬けるところを、腸小規模で漬けたいのです。
ちょっと漬けて、美味しく食べたいなんて、贅沢でしょうか。
プラ袋での漬物は、まず失敗しないので、利用頻度が高いです。
で、今日、ナフコさんで、重石がかけられる箱を買いました。
こんな仕掛けで、本当に重しがかかるのか?
石とかで代用できんじゃないのか?
そう思って、色々試してきたのです。
例によって図書館の本から学んだことは、「重石」は大事って事。
素材の5倍の重さを乗せる、とも書かれています。
我が家のように「超小規模」であっても、そこそこの重石は大事みたい。
500gの白菜でも、2.5㎏でしょ。
1㎏なら、5㎏・・・いつも使ってるダンベルやん。
かと言って、単なる重石に、お金を出すなんて。
転がってる石を洗って使う?
それもスマートじゃないね。
で、ネジ式で重さを掛ける、この箱に行き着きました。
シンプルなつくりながら、日本製であり、「便利」という本にも出合いました。
壊さないよう、丁寧に使いますわぁ。
更に、図書館で見つけた「加熱塩水漬け」。
野菜に含まれるペクチンが、活性化する50-60℃のお湯で10分。
口当たりがシャキシャキとなり、防腐の役目もあり、味も入りやすい。
また、短時間で漬かるので、時間短縮。
松川村産の姫白菜を、加熱して、浅漬けの素に漬けて、圧をかけてみた。
あ~~~、これ賢いわ。
いい感じに圧がかかって、あっという間に、全体がへしゃげました。
粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫に入るしね。
ついでに、胡瓜も加熱10分して、キムチの素でカクテキに。
こっちは、小石のバッグで重石。
これは、以前から利用している方法。
自作の野菜を漬けるのが、今夏の目標であります。
直売所も、そろそろ始まって、グリーンシーズン本格スタートです。
地元民が、大きな樽や桶で漬けるところを、腸小規模で漬けたいのです。
ちょっと漬けて、美味しく食べたいなんて、贅沢でしょうか。
プラ袋での漬物は、まず失敗しないので、利用頻度が高いです。
で、今日、ナフコさんで、重石がかけられる箱を買いました。
こんな仕掛けで、本当に重しがかかるのか?
石とかで代用できんじゃないのか?
そう思って、色々試してきたのです。
例によって図書館の本から学んだことは、「重石」は大事って事。
素材の5倍の重さを乗せる、とも書かれています。
我が家のように「超小規模」であっても、そこそこの重石は大事みたい。
500gの白菜でも、2.5㎏でしょ。
1㎏なら、5㎏・・・いつも使ってるダンベルやん。
かと言って、単なる重石に、お金を出すなんて。
転がってる石を洗って使う?
それもスマートじゃないね。
で、ネジ式で重さを掛ける、この箱に行き着きました。
シンプルなつくりながら、日本製であり、「便利」という本にも出合いました。
壊さないよう、丁寧に使いますわぁ。
更に、図書館で見つけた「加熱塩水漬け」。
野菜に含まれるペクチンが、活性化する50-60℃のお湯で10分。
口当たりがシャキシャキとなり、防腐の役目もあり、味も入りやすい。
また、短時間で漬かるので、時間短縮。
松川村産の姫白菜を、加熱して、浅漬けの素に漬けて、圧をかけてみた。
あ~~~、これ賢いわ。
いい感じに圧がかかって、あっという間に、全体がへしゃげました。
粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫に入るしね。
ついでに、胡瓜も加熱10分して、キムチの素でカクテキに。
こっちは、小石のバッグで重石。
これは、以前から利用している方法。
自作の野菜を漬けるのが、今夏の目標であります。
直売所も、そろそろ始まって、グリーンシーズン本格スタートです。