今日の天気はのち
雨がしまけてきた
今朝母からメールが来た
「近くのスーパーで、キュウリ1本135円やて」
高~ぁ
プランター菜園で毎日のようにキュウリが収穫できるのが
めっちゃ有り難い今夏です。
今日も1本収穫したよ
では今日のお話。
先日、チーズパンを作りました
生地はホームベーカリーに作ってもらって。
umemodokiさんの全粒粉のカンパーニュの生地にしました
で、前は途中でチーズを投入したら
生地の段階でチーズが全部溶けてしもて
まぁそれはそれで美味しかったけどね
そんなことがあったので、
今回は出来上がった生地を麺棒で伸ばし
チーズを散らして巻き込みました
チーズはクオカのダイスカットチーズを使用。
小分けにして冷凍庫で保存してます。
巻き込んで細長くなった生地を
なんとか丸くして
こんな籐製の発酵かごで発酵させます。
そうすると、パンに素敵な横線が入るのよ
発酵後、オーブンで焼いてると
チーズのたまらんエエ香りが…
…てか、チーズの香りがし過ぎへん?
焼き上がってオーブンから出してみると
てっぺんからチーズが噴火してる
まぁ、美味しそうには見えるか
切ってみました。
…あれ?チーズがえらい片寄ってる
う~ん、ぶきっちょの為せるわざか
でも全部切ってみたら
おおっなかなかまんべんなくチーズが散ってるわ
さらにエエ感じにとろけてますね
自画自賛やけど、お店屋さんの味で絶品でした~
ダンナも大絶賛
雨がしまけてきた
今朝母からメールが来た
「近くのスーパーで、キュウリ1本135円やて」
高~ぁ
プランター菜園で毎日のようにキュウリが収穫できるのが
めっちゃ有り難い今夏です。
今日も1本収穫したよ
では今日のお話。
先日、チーズパンを作りました
生地はホームベーカリーに作ってもらって。
umemodokiさんの全粒粉のカンパーニュの生地にしました
で、前は途中でチーズを投入したら
生地の段階でチーズが全部溶けてしもて
まぁそれはそれで美味しかったけどね
そんなことがあったので、
今回は出来上がった生地を麺棒で伸ばし
チーズを散らして巻き込みました
チーズはクオカのダイスカットチーズを使用。
小分けにして冷凍庫で保存してます。
巻き込んで細長くなった生地を
なんとか丸くして
こんな籐製の発酵かごで発酵させます。
そうすると、パンに素敵な横線が入るのよ
発酵後、オーブンで焼いてると
チーズのたまらんエエ香りが…
…てか、チーズの香りがし過ぎへん?
焼き上がってオーブンから出してみると
てっぺんからチーズが噴火してる
まぁ、美味しそうには見えるか
切ってみました。
…あれ?チーズがえらい片寄ってる
う~ん、ぶきっちょの為せるわざか
でも全部切ってみたら
おおっなかなかまんべんなくチーズが散ってるわ
さらにエエ感じにとろけてますね
自画自賛やけど、お店屋さんの味で絶品でした~
ダンナも大絶賛