まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

チーズパン♪

2014-08-29 16:34:24 | ホームベーカリー
今日の天気はのち
雨がしまけてきた

今朝母からメールが来た
「近くのスーパーで、キュウリ1本135円やて
高~ぁ
プランター菜園で毎日のようにキュウリが収穫できるのが
めっちゃ有り難い今夏です。
今日も1本収穫したよ


では今日のお話。

先日、チーズパンを作りました

生地はホームベーカリーに作ってもらって。
umemodokiさんの全粒粉のカンパーニュの生地にしました

で、前は途中でチーズを投入したら
生地の段階でチーズが全部溶けてしもて
まぁそれはそれで美味しかったけどね

そんなことがあったので、
今回は出来上がった生地を麺棒で伸ばし
チーズを散らして巻き込みました

チーズはクオカのダイスカットチーズを使用。
小分けにして冷凍庫で保存してます。

巻き込んで細長くなった生地を
なんとか丸くして

こんな籐製の発酵かごで発酵させます。
そうすると、パンに素敵な横線が入るのよ


発酵後、オーブンで焼いてると
チーズのたまらんエエ香りが…
…てか、チーズの香りがし過ぎへん?

焼き上がってオーブンから出してみると

てっぺんからチーズが噴火してる
まぁ、美味しそうには見えるか


切ってみました。

…あれ?チーズがえらい片寄ってる
う~ん、ぶきっちょの為せるわざか

でも全部切ってみたら

おおっなかなかまんべんなくチーズが散ってるわ
さらにエエ感じにとろけてますね


自画自賛やけど、お店屋さんの味で絶品でした~
ダンナも大絶賛