マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

赤紫蘇のデザート

2020-08-21 | 自然
雑草畑と化した夏の畑の中で、
その時期が来れば、こぼれ種が勝手に育って食べられる、ものがあります。
赤紫蘇、青紫蘇(大葉)、バジル、コマツナなどです。
赤紫蘇は色が特徴的なので雑草の中で目立ちます。

今年もその赤紫蘇でジュース(濃縮)を作りました。
1回はワインビネガーを使い、1回はクエン酸を使いました。

ワインビネガーを使った方は、酢の香りが強くて、
お酢ドリンクという感じで、夏バテの体によさそう・・・
どちらも、たっぷり氷を入れて、水やソーダ水で割って飲みますが、
ゼリーも作ってみました。
ヨーグルトを入れて攪拌してゼラチンで固めました。
ムースのように見えますが、ムースではありません。
でも生クリームのムースと層にしたら、見た目も味もグレードアップできそうです。







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