葉の間から覗く梅の実が大きくなってきました。
木の下に落ちた梅もあります。
青梅で、梅シロップを作ることにしました。
梅シロップは超簡単、木から少しもいで、拾った梅の中からもきれいなのを選んで、
ヘタを取って洗って、少しの間水に浸けて、拭いて、
梅と同量の氷砂糖と交互に瓶に入れるだけです。
夏の暑い日に、炭酸水で割って飲みます。
左の瓶は3日前に仕込んだもの、氷砂糖はほとんど解けました。
梅の実が黄色くなったら、今年もまた、梅干しを作るつもりです。
梅干しは、たまにおにぎりにしたり、キュウリなどで浅漬を作る時に刻んで入れたり、
青魚を煮る時に使うくらいで、
あまり食べませんが、無いと寂しいです。
梅と塩と赤紫蘇だけで漬けた梅は、
市販の梅干しとは一味違う爽やかさです。