マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

梅シロップ作り

2023-05-25 | グルメ

葉の間から覗く梅の実が大きくなってきました。

木の下に落ちた梅もあります。

青梅で、梅シロップを作ることにしました。

梅シロップは超簡単、木から少しもいで、拾った梅の中からもきれいなのを選んで、

ヘタを取って洗って、少しの間水に浸けて、拭いて、

梅と同量の氷砂糖と交互に瓶に入れるだけです。

夏の暑い日に、炭酸水で割って飲みます。

左の瓶は3日前に仕込んだもの、氷砂糖はほとんど解けました。

 

梅の実が黄色くなったら、今年もまた、梅干しを作るつもりです。

梅干しは、たまにおにぎりにしたり、キュウリなどで浅漬を作る時に刻んで入れたり、

青魚を煮る時に使うくらいで、

あまり食べませんが、無いと寂しいです。

梅と塩と赤紫蘇だけで漬けた梅は、

市販の梅干しとは一味違う爽やかさです。

 

 

 

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