裏庭に、勝手に生えてきたタラノキに、
食べごろの芽が見えました。
脚立に乗って、採取。
スーパーで売っているのと違ってスマートです。
夕食のメニューは天ぷらに決定!
柔らかくてほのかな甘み、これはいける!
自然の状態でタラノキ1本から穫れる芽はせいぜい3個くらいです。
ネットで調べてみると、根を掘り上げて切って、ポットなどで育てることが出来るそうです。
また、枝を細かく切って温度や水分調節すれば、まるできのこのように芽をだし
大量に採取することが出来るそうです。
裏山の日陰にもう1本小さいタラノキが見つかったので、
ほり上げて根を切り分ける方法を試してみようかと思っています。
(天ぷらはタラの芽の他は、冷蔵庫を探って見つけた、イカ、カボチャ、サツマイモ、シイタケ、ゴボウとニンジンです)