マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

「蓬パン」と「マーマレード」

2021-01-25 | グルメ

気分が鬱鬱とした時は、人それぞれ、気分転換を工夫していると思います。
私は自転車で走るとか、
草花を摘んだり、種を撒いたり、土をいじっていると頭の中のもやもやが晴れる気がします。
雨で外に出られない時は、ひたすら本を読む、料理を作る、刺繍をする・・・好きなことが沢山あってよかった!
掃除をするとか、洗濯をするとすっきりする、という人もいます、
何かやっている、ということが大事なのかなと思います。

マーマレードを作りました。
夏ミカン4個、
皮を一晩水につけて、何回か水を替えて、煮沸して、水にさらしておきます。



上の写真はその時の状態。
それから水を切って、鍋に移して、きれいに剥いた4個分の実も入れ、砂糖を入れて、
じっくり約2時間煮ました。
今回は、種もお茶のパックに入れて一緒に煮てみました。
とろみが出るということなので・・・でもよくわかりませんでした。



4瓶半できました。もう少し煮詰めた方が良かったかな。

蓬(よもぎ)パンも良い感じにできました。



蓬がしっかり主張しているので、
このパンにはマーマレードより
バターだけ、あるいは蜂蜜をちょっとつけるくらいが一番おいしい!



蓬(よもぎ)は、先日行った道の駅「飯高駅」で購入したものを使いました。
とてもいい蓬粉です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする