![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/c048bebe953fc8000ab9763d4fe3cd07.jpg)
かなり前、
生おからを使った焼き菓子を
たくさん作りました。
そのときの生おからは
賞味期限が短いうえに
1パックに300gくらい入っていたので、
使い切るのに苦労した覚えがあります。
そこで、
今回は乾燥おからを購入して、
少量ずつ使うことにしました。
第一弾はマフィンです。
おからを入れるとパサパサになりがちですが、
バターを入れたので
美味しくできたと思います。
(↑の画像に空欄が2個あるのは、
私が焼き立てを食べたからです。)
でも、最近、
バターの値段が高いので、
バターをたくさん使う焼き菓子を作るのは
少しだけ躊躇してしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
生おからを使った焼き菓子を
たくさん作りました。
そのときの生おからは
賞味期限が短いうえに
1パックに300gくらい入っていたので、
使い切るのに苦労した覚えがあります。
そこで、
今回は乾燥おからを購入して、
少量ずつ使うことにしました。
第一弾はマフィンです。
おからを入れるとパサパサになりがちですが、
バターを入れたので
美味しくできたと思います。
(↑の画像に空欄が2個あるのは、
私が焼き立てを食べたからです。)
でも、最近、
バターの値段が高いので、
バターをたくさん使う焼き菓子を作るのは
少しだけ躊躇してしまいます
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