Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

チーズケーキを作りました

2020-04-28 | 人間グルメ
レアチーズケーキは、
ワンコの誕生日やクリスマスに時々作っていましたが、
加熱するタイプのチーズケーキは
1〜2回しか作ったことがありません。
先日、クリームチーズを1kg買ったので久しぶりに作ろうと思ったのですが、
ゼラチンを切らしていたので、
今回はオーブンで湯煎焼きするチーズケーキを作りました。

底取れ型はワンコ用に購入した直径10cmの小さいサイズしか持っていないので、
パウンド型と敷紙を使います。

はじめに敷き詰めておくビスケットには、
マリービスケットを使いました。

「グレーテルのかまど」で紹介されていたレシピを参考にして、
グラニュー糖を思い切り減らしたのですが、
とても濃厚な味に仕上がりました。
実家の父は美味しいと食べてくれましたが、
母にとっては甘すぎたようです。
1日置いたら味が落ち着いて、
いい感じになったと思います。
レアチーズケーキより手間がかかりますが、
美味しかったのでまた作ろうと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする