沖縄滞在中、伯母の家で「スンシーイリチー」を食べました
スンシーとは「メンマ」のことで、これは「メンマの炒め煮」。
一般的に、具はスンシーと豚の三枚肉、切りこんにゃく、しいたけ、カステラかまぼこなどを使うようですけどね。
(詳しいレシピは、沖縄県栄養士会監修のうちなーレシピのHPをご覧ください)
伯母の作るスンシーイリチーの具は、スンシー、きくらげ、カステラかまぼこで、最後に削り節をトッピングするというシンプルなもの。
東京に戻ったら作ってみよ~と思っていたのですが、沖縄のように特に探さなくても「スンシー」が売っている、というわけではないんですよね。
近所のごくごく普通のスーパーに行ったら、塩蔵も水煮のパックもありませんでした。
輸入食材を扱っているところなら、塩蔵のメンマなどは置いてあると思うんですけどね。
どうにかして作れないかな~と思っていたところ、これを見つけました
普通のメンマよりも柔らかい、穂先メンマの瓶詰めです。
こちらの方が、普通の瓶詰めメンマよりも(見た目の色からして)伯母の作ったスンシーイリチーに近いはず
伯母のレシピでは、味付けは少量の醤油や塩になるんですけどね。
この瓶詰は「ラー油味」なんですよ。つまり、ピリ辛味。これはお酒のおつまみにピッタリかも
そんなことをスーパーで思い立ち、私流にアレンジしたスンシーイリチーを作ってみました
カステラかまぼこはないので、具は瓶詰めの穂先メンマ、乾燥きくらげの2つだけ。
穂先メンマにしっかり味がついていたので、調味料は特に何も加えていません。
つまり・・・瓶から取り出した穂先メンマと、水で戻したきくらげを、さっと炒めただけあとは削り節を少々。
とてもシンプルなんですけど、ピリッとした味付けがビールに合うんですよ~
あと一品おつまみがほしいという時に、重宝しそうです。
瓶詰めの穂先メンマと乾燥きくらげなら、どちらも買い置きできますしね
というわけで、新しく「ピリ辛スンシーイリチー」が我が家のメニューに加わりました
カステラかまぼこって始めて聞きました
伊達巻みたいなもの?
以前は伊達巻のように焼いて作っていたようですが、今は蒸して作っているそうです。伊達巻ほど甘くはありませんね。それから大きさですが、東京のスーパーで売っているようなかまぼこと比べると「ジャイアント」という感じですかね~(笑)。
参考までに「カステラかまぼこ」を販売しているかまぼこ屋さんのリンクを貼っておきますね: http://goo.gl/VwjHqS
たくさんのメニューが広がりますね~!!
すっごいね、こまりちゃん。
何でも、工夫次第で再現できるんだね。
工夫をすればよいというのを教えてくださったのは、三線の師匠なんですよ。一昔前はゴーヤーが東京でなかなか入手できなかった時代で、その時にゴーヤーの代わりにピーマンでゴーヤーチャンプルー(というかピーマンチャンプルーですね)を作っていたというお話を伺いまして。手元に材料がなくても、工夫すればなんとかなるよ~ということを教わりました(^^)