台湾の旅3日目のお話です。
前日が夜遅かったので、この日はのんびりスタート
まずはお部屋でコーヒーを入れて、買っておいた台湾名物・鳳梨酥(パイナップルケーキ)を食べました。
滞在中、いろいろなお店で鳳梨酥を買って食べ比べてみましたが、ここのものは私のお気に入りのひとつ
もともと琉球酥が大好きな私。これと近いものがやはり私の好みのようです
それから、ぶらりと街歩きまずはホテルの最寄り、MRTの中山駅へ向かいました。
この駅は改札近くにコンビニがあるのですが、ここは「八角」の香りがすごいんですよ。
台湾のコンビニには、どこも八角の香りがすごいな~と感じましたね。
店頭には、おでんコーナー
おでんのたねは、こんな感じ。
でも今回、これを食べる機会はなかったんです…次回は是非食べてみたいですね
こちらは台湾のコンビニなどでよく見かけた、茶葉蛋(茶葉と八角などで煮込んだ卵)。
コンビニで八角の香りがする原因は、これのようです
さて、MRTで台北駅(台北車站)に向かいました。
どっしりとした造りの駅舎は、地下2階、地上6階建てなんだそうです。
間近で見ると、本当に大きい
駅舎の横に展示されているこの蒸気機関車は、1920年代製造のものだそうです
傍らにはこんな椅子も
自動券売機のところには、台北の鉄道車両が写真で紹介されていました。
こちらは東京駅の「みどりの窓口」のようなものでしょうね。たくさん人が並んでいました。
駅で見かけた広告。羊さんがなんともかわいらしい
ちなみに今日2月19日は旧正月の元日です
こちらは客家(はっか)の行事が描かれた広告。
こうした行事も、一度は間近で見てみたいものです
さて、再びMRTに乗り、龍山寺(艋舺龍山寺)へ向かいました。
こちらが龍山寺。
ですがお腹が空いていたので、先にごはんを食べることにしました
行ったのは、魯肉飯のお店。
店内のメニューを見ていたら…
店員さんが日本語付きのメニューを渡してくれました
今回訪れたお店はどこもこうした写真つきの日本語のメニューがあって、選びやすかったですね
このように伝票に書き入れて、店員さんに渡しました。
こちらは魯肉便當(弁当)
そしてこちらは、苦瓜排骨湯、豆芽菜、魯肉飯(小)
魯肉飯も美味しかったですが、特に私が気に入ったのは苦瓜排骨湯
にがうりとスペアリブのスープなんですが、これが絶品お家でも作ってみたいですね~
食べ終わって外に出てみたら、青空が
最初に載せた龍山寺の写真を見ていただくとわかりますが、空の色で印象が違うんですよね~。
カラフルな台湾のお寺は、青空が似合いますね
(つづく)
見てたらお腹がすいてきちゃった。
龍山寺の山門は、ほんとに空の色で雰囲気が変わるんですね。
思わす、スクロールして見返しちゃいましたよ(^0^)
私も写真眺めていたらお腹が空いちゃいました(^_^;)
龍山寺、ステキなお寺でしたよ☆