goo blog サービス終了のお知らせ 

まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

鱈・鱈子・鱈汁

2011-02-07 13:39:23 | くらし

お隣さんが、
「2回目だから、もういや?」って。
そんなことない、ない。おいしいよ、鱈子の煮付けと鱈汁。
ひとりでは作らないから。ありがとう。

 しっかり味が付いた鱈子








大根との相性抜群の鱈汁
ふーっ、あったまる。

 

 

そういえば、今年は豊漁だって聞いたっけ。ずっとご無沙汰していた魚市場訪問、豊漁確認。


水津漁協からのは氷付け、ラッピングで扱いが丁寧。


「女」だって!鱈に女の表示、ひー、あははは、とひとり大笑い。ないよねえ。


で、男と女とどちらの値段が高いか?答えは男、この白子がものをいうんだそうよ。


本日の一番、と睨んだ。腹の膨れ具合は私とおんなじ。

そして、


この方たちが、おこぼれを狙って待機。

ワタナベさん曰く、
「鱈は生干しを焼いて食べるのンがいちばんうまいな」
だそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする