晴、19度、90%
梅雨入りはまだ、5月ほど気温が高いわけではありませんがやはり夏という福岡です。予報では晴天は今日まで、明日からは雨が降ると言います。
気温が上がるとやはりカレーが食べたくなります。急に思い付いたので冷蔵庫、冷凍庫にある有り合わせのもので作ります。お魚のカレーはインドでも南のカレーです。ココナッツミルクを使うのもやはりインドの南のカレーです。北のカレーとは辛さも違えばルーの水分量も違います。さらさらと水っぽく辛いのが南のカレーです。私が行ったインドは北ばかり、南のカレーはお店でしか食べたことがありません。好みは北のカレーです。
鯖を使ったカレーはよくあります。インド南部のケララなどでは鯖のカレーが多いそうです。南の海の鯖はきっと脂が抜けているのではないかと想像します。鯖を半身、ズッキーニ1本で作りました。ルーは北風に水気は少なく、でもココナッツミルクは香りづけにたっぷりと、スパイスのおかげで鯖の匂いは円やかになります。ズッキーニがココナッツミルクを十分に吸って口の中で溶けてしまいます。インド南北の融合カレーです。食べてしばらくすると身体が芯から温まるのを感じます。
この夏、インドのカレー、タイのカレー、マレーシアのカレー、日本のカレー、何度食卓に上がるでしょうか。冬のカレーもいいけれど、夏の香り高いカレーが大好きです。