チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

注連縄

2011年01月06日 | 日々のこと

晴れ、16度、56%

 昨年暮れ、車の掃除をしながら、私が小学校のころ、車を洗う父のことを思い出した。

父が他界して、もう、40年ほど経つが、わたしが小学生といえば昭和40年前半。車が好きな父は、寒くても正月前には自分で車を洗っていた。仕上げには、羊の裏皮で磨き上げる。そして、小さな注連縄を車につけていた。きっと、私が車が好きなのは、父譲りなのだろう。

 思い出したのは父のこともそうだが、昭和40年代、福岡では正月、車にも注連縄をして祝ったものだった。行きかう車が、みな注連縄をしていたように覚えている。   もう20年以上、日本で正月を迎えたことはないけれど、昭和60年代でも車の注連縄はもうなかったように思う。

 我が家の、玄関飾りを片づけながら、車の前に、ちょうどナンバープレートのあたりに小さな注連縄を飾って車が走っていた、あの頃の日本を懐かしく思う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテトパン

2011年01月06日 | パン

曇り、15度。76%

 

 香港では、日本のサツマイモがよく売れます。地元のものの5倍の値段でも買っていくのです。我が家は、パグ犬モモの朝食のためにサツマイモを欠かしません。でも、市場で買う日本種と言う、日本の種で地元で作っているもの。ところが、先日、日本からのお土産で純正日本産のサツマイモをいただきました。早速、蒸かして、パグ犬モモにしっかりと、「日本のだからおいしいよ。」と言い聞かせてあげました。ところが、におうだけで一口も食べません。どうして?わたしかパクパク。おいしいじゃない。なんで?いくらどうしてもパグ犬モモ知らん顔。

 どうしようこんなに沢山のサツマイモ。そんなわけで、サツマイモをマッシュしてパンを焼きました。  

      

 サツマイモに含まれている水分が違うので水は様子を見ながら加えます。バターとグローブを少し。砂糖も塩をも控えめに。

    卵は入っていないのに、しっとりとしています。

 このてのパン、おうちでしか作れないものです。主婦の知恵。我が家では、ジャガイモ、かぼちゃでも作ります。水をドフの様子を見ながら足していけば、うまくいきます。チーズがよく合います。パグ犬モモ、食べなかったおいもが入っているとは知らず、このパンをパクパク。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする