マレーシアでも、日本でも?イチゴ大福、アンパン、お汁粉、正月あんこ餅の「餡子」を。素人男の正月料理
今、日本在住だがマレーシアの時のように気楽に料理が出来ない。
・・もうすぐ住む物件も決まる?けど、頭の回転の再起動もあり、
・・・・いろんなことに挑戦したい気持ちに変わりはない。
今後のブログのやり方をどうしようか?・・と思案中。その中で
マレーシアでの過去録、お正月関連の素人男料理を思い出した。
今まで、自作の「おせち」ってやつを作ったことがなかったので、
いろいろ挑戦したものが下記です。
・・過去にブログで、正月らしき、素人料理で、頑張ったのは、
1回目は、重箱に盛りつけた「おせちらしき」を。
2回目は、現地のモチ米を使って「お餅」を。
3回目は、現地の黒豆を使って「黒豆煮」を。
4回目は、現地材料で、「さつま揚げ」を。
5回目は、過去にも挑戦済の「伊達巻」を。
6回目は、美味しく出来た「あんころ餅」となります。
そもそも、餡子は「アンパン」が筆頭株主。過去にKL各店の
「あんぱん」を買いあさり、色々比較試食したことを思い出す。
今の「イセタンアンパン」は、こんなに「餡子」が入ってない。
・・こういうローカルの「パオ=包」にも餡子が入っているけど
ローカルには受けるのだろうけど、工夫が無く、味もイマイチが
多い。 ・・・いつも買って不満足。
滅多には出来ないけど、ある時、桜の葉で桜餅を作ったことがある
これは違うけど、日本の桜の葉っぱを塩漬けにしたこともあるし、
今では新コロで、集まることはないけど、これは、ローカルとの
「ポッラック」の時、私が持参した「イチゴ大福」。現地の人には
かなり驚かれて喜ばれた。・・・苺がデカかった・・・
これがその時の、ローカルのお家での「ポッラック」の様子・・・
「サテー」は、誰かが、どこやら、お店からTakeawayしたもの、
人数が多かったから、こういう感じでイチゴ大福をたくさん作った
お正月は、かまぼこだね。通常は「紅白かまぼこ」だろうけど、
「ポットラック」の時、こんなにいろんな形に挑戦したこともある
あんこ作りは、焦がしちゃいけない・・気を使う、それが難しい。
メチャクチャ熱いし、火傷も覚悟、水分を飛ばす作業が大変だ。
多く作った時は、固めに仕上げ、小分けして、冷凍する・・・
・・・ある時は、5年後に使っても、味は変わらなかったぞ・・・
冷凍あんこを活用・・・・それがコレ!
基本の餡子を作っておけば、固めでも、柔らかめでも、薄めれば
いいのだ・・お汁粉でも、ぜんざい、、、でも、出来ちゃう
コレ!「あんころ餅」。薄め柔らかめだけど、甘さはちょうどいい
マレーシアにいた時は、いろんなことに、素朴に、挑戦出来た。
日本では、どこのスーパーでも簡単にできる「出来合い?」があり
レシピもあり、材料も種類も多彩・・それなりに面白さがあるけど
やる気が大事だな。・・今は、日本での時差ボケの調整期間が続く。
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