マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ひな祭り

2011年03月03日 | イベント・行事
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今日のフォト。(2011年3月3日、17時19分撮影)
お昼と夕方に、雪がチラついていました。



一週間前に、確か4月上旬の気温を体感したのに
いったいどうなっているのでしょうか?









                 









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今日は、ひな祭り。
お嬢さまのいらっしゃるお家では、桃の節句をお祝いされましたか?









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季節のイベントが嬉しいのは、うちの食卓が彩るから。
そして私は、水を得た魚のごとく、イベント料理に、俄然、張り切っちゃう。



食卓に並べられた、これだけの材料に、私が魔法をかけてみましょう。
お料理で表現するって、本当はとても楽しいことなのです。



広島産かき、海老、はまぐり、菜の花、小海老、椎茸、人参
高野豆腐、キヌサヤ、蕗、いちご、はんぺんあられ、かまぼこ
雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、フルーチェ、牛乳、甘酒。









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かきと海老をフライに。









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蕗をたっぷり入れて、散らし寿司。
椎茸、人参、かまぼこ、高野豆腐、蕗。









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金糸卵用の薄焼き卵を作る。









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菜の花、小海老、キヌサヤは茹でる。
かまぼこと薄焼き卵は切って、菜の花で辛子和えを作る。









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はまぐりのお吸い物。









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これだけ作るのに、3時間15分。 家族はこれを食べるのに、30分。
もっと味わって食べてくださいよぉぉぉ~~。









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今日のメインの「雛ちらし」
金糸卵の上に、雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、キヌサヤ、いちごを載せる。









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カキフライとエビフライ。









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菜の花の辛子和え。









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はまぐりのお吸い物。 家族が帰宅して汁(つゆ)を入れましょう。
はまぐり、菜の花、はんぺんあられが入っています。



ひな祭りには、「はまぐり」を食べる風習があります。



はまぐりは、2枚の貝殻がピッタリ合うペアが、他には存在しないということで
夫婦和合の象徴、女性に貞操を教えるために使われるとのことです。









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ミックスピーチフルーチェ。 桃の節句ということでピーチにしました。
この容器を使いたくて、作りました。









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甘酒。 お雛さまにお供えして。
甘酒は、生前、母が大好きだったので、買ってきました。









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雛ケーキ、雛あられ、菱餅、七色飴。









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雛ケーキに、ロウソクを灯して。









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今日は楽しいひな祭り。









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今週のアレンジメントフラワー。
桃、菜の花、チューリップ、ネリネ。



寒くなったので、部屋にエアコンを入れたら、桃も菜の花もチューリップも
イッキに開いて、今日の食卓には飾れませんでした。












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