![110303h1_2 110303h1_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/db/dd492d777a07555df0b129d1edda4c5d.jpg)
今日のフォト。(2011年3月3日、17時19分撮影)
お昼と夕方に、雪がチラついていました。
一週間前に、確か4月上旬の気温を体感したのに
いったいどうなっているのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/mist.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/birthday.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/ribbon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/virgo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/tulip.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cherry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/present.gif)
![110303h2 110303h2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/bdbfbf5042d143f8af0e26dcf43de4ba.jpg)
今日は、ひな祭り。
お嬢さまのいらっしゃるお家では、桃の節句をお祝いされましたか?
![110303h3 110303h3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a4/13700aa867396fc5e9a6f902246acfe0.jpg)
季節のイベントが嬉しいのは、うちの食卓が彩るから。
そして私は、水を得た魚のごとく、イベント料理に、俄然、張り切っちゃう。
食卓に並べられた、これだけの材料に、私が魔法をかけてみましょう。
お料理で表現するって、本当はとても楽しいことなのです。
広島産かき、海老、はまぐり、菜の花、小海老、椎茸、人参
高野豆腐、キヌサヤ、蕗、いちご、はんぺんあられ、かまぼこ
雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、フルーチェ、牛乳、甘酒。
![110303h4 110303h4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c1/243deb0f5905325187c2dd4daff66601.jpg)
かきと海老をフライに。
![110303h5 110303h5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1d/b50cdcf4afa8551a3423102795b5d187.jpg)
蕗をたっぷり入れて、散らし寿司。
椎茸、人参、かまぼこ、高野豆腐、蕗。
![110303h6 110303h6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ff/78ffca5b15f316b15d4ead1ad9f4da01.jpg)
金糸卵用の薄焼き卵を作る。
![110303h7 110303h7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a4/aa2870a3bdac6548a3d12365d94f7a75.jpg)
菜の花、小海老、キヌサヤは茹でる。
かまぼこと薄焼き卵は切って、菜の花で辛子和えを作る。
![110303h8 110303h8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/46/4b9bee49f7182d98119236dc13b2a0b7.jpg)
はまぐりのお吸い物。
![110303h9 110303h9](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f5/2295ef49685c50698b1a7510f730ff08.jpg)
これだけ作るのに、3時間15分。 家族はこれを食べるのに、30分。
もっと味わって食べてくださいよぉぉぉ~~。
![110303h10 110303h10](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bf/337f7817dbeb08cbd204ddf51ab8b9c5.jpg)
今日のメインの「雛ちらし」
金糸卵の上に、雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、キヌサヤ、いちごを載せる。
![110303h11 110303h11](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/65/063e4f33df2516a1de6526e8d3c15f71.jpg)
カキフライとエビフライ。
![110303h12 110303h12](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/f046d9d9847e3b91033aed03bd494c4a.jpg)
菜の花の辛子和え。
![110303h13 110303h13](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c7/5fc95332c1814f90dd02d936328b1fff.jpg)
はまぐりのお吸い物。 家族が帰宅して汁(つゆ)を入れましょう。
はまぐり、菜の花、はんぺんあられが入っています。
ひな祭りには、「はまぐり」を食べる風習があります。
はまぐりは、2枚の貝殻がピッタリ合うペアが、他には存在しないということで
夫婦和合の象徴、女性に貞操を教えるために使われるとのことです。
![110303h14 110303h14](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1b/6c93dee75e74fc6b6d8c6a7594b4fad7.jpg)
ミックスピーチフルーチェ。 桃の節句ということでピーチにしました。
この容器を使いたくて、作りました。
![110303h15 110303h15](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/72/d78cb3948cf95486eb8c3360085e94a6.jpg)
甘酒。 お雛さまにお供えして。
甘酒は、生前、母が大好きだったので、買ってきました。
![110303h16 110303h16](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/8f8012d96fc5e21e343196a9b9917d4f.jpg)
雛ケーキ、雛あられ、菱餅、七色飴。
![110303h17 110303h17](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/f1257d269352db91ce9932343e6a2566.jpg)
雛ケーキに、ロウソクを灯して。
![110303h18t 110303h18t](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a9/4b91d0bbb976f0dec9fcbb7df551149c.jpg)
今日は楽しいひな祭り。
![110303h19t 110303h19t](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b6/87b42f75dbf16de6787fa4806a3169be.jpg)
今週のアレンジメントフラワー。
桃、菜の花、チューリップ、ネリネ。
寒くなったので、部屋にエアコンを入れたら、桃も菜の花もチューリップも
イッキに開いて、今日の食卓には飾れませんでした。