
今日のフォト。
愛猫・うめ(梅)ちゃん。
お鼻のホクロが、お愛嬌。












Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。
その都度、ブログにアップしたいと思いながら、なかなか出来ずに
日にちが過ぎてゆきました。 ごめんなさい。
ここにアップすることで、贈ってくださった方のお気持ちを忘れずに
大切に保存したいと思います。
今日の贈りものは、6月にいただいたものです。
本当にありがとうございました。













新田さんちのトマトケチャップの箱が届きました。
新田さんではなく、鳥取の友人からです。(笑)

中を開けると・・・

上にはお野菜が入っていました。

そして下には・・・

手作りのラッキョウです。

漬けた日付けが書いてありました。

冷蔵庫で保管するために、ラッキョウに優しいビンに入れ替えました。

そして早速、いただきました。

こちらのビンは、大きなラッキョウ。
これが秀品のラッキョウのようです。

そしてこちらは、小さいため、本来なら廃棄されるラッキョウだとか。
彼女の「勿体ない精神」で、漬けてみたとのこと。
でもラッキョウの味は同じです。
私の母は、生前、小さなラッキョウが好きでした。
口に入れた時、歯に優しいのがよかったみたい。
小さなラッキョウを見ながら、母を思い出したりして・・・。

味加減、最高。
本当に美味しいラッキョウです。
私って、梅干しは漬けたことあるけれど、ラッキョウはないのです。
この歳になって、経験不足です。
だからとても嬉しいです。
手作りのラッキョウ、好き好き。

メモしてくれたラベルもそのままに・・・・

文字を見て、いつもあなたの優しさを思い出したい。













家庭菜園で収穫されたお野菜です。

胡瓜とピーマン。

こちらは、インゲン。

胡瓜は、とても新鮮なので、サラダにしましょう。

ピーマンは、鶏肉と炒めましょう。

インゲンは、先ず茹でて・・・。

手ブレではなく、湯気。(笑)

お浸しを作りましょう。

大根と胡瓜のパリパリサラダ。
食べる前に、かつお節を振りかけて、和風ドレッシングで。

鶏肉と炒めると、ボリュームいっぱい。

インゲンとちくわのお浸し。

家庭菜園の、体に優しいお野菜でのメニューです。
これだけでは、少し物足りないので・・・・

マドンナオリジナルの「茄子とポテトのチーズグラタン」を作りました。
作り方は、こちらです。
う~ん、ご馳走。
新鮮なお野菜、とても美味しかったです。
心温まるお品をありがとうございました。
