マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう パート1

2008年12月25日 | 贈りもの2005年~2010年
Hana08121


「はじめに」・・・・


この秋・冬、Webの友人やmixiのマイミクさんから
心温まる贈り物を頂戴いたしました。


本来ならその都度、日記に書いて
嬉しい気持ちを書きとめなければいけないところ
何分にも無精者の私の性格、こんなに暮れも押し迫った頃に、
まとめてご紹介することになりました。 ごめんなさい。


12月25日から4日間連続で
ご当地のグルメや、いただいたお品をアップします。


ブログのアルバムも、4日目には、公開できることと思います。
写真総数、約204枚のアルバムです。
お楽しみくださいね。


こうしてアップすることで、永遠に日記やアルバムに残し
贈ってくださった方の温かいお気持ちを忘れないで
感謝の気持ちを持ち続けたいと思っています。


本当にありがとうございました。


                 


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秋の初めに贈ってくださいました。
箱の北海道の地図の絵に、穴が開いているところが原産のようです。


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品名は「旅路」
2キロも入っています。


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北海道は余市。
余市は、小樽の隣りの海に面した地域です。


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巨峰より、少し小さめのぶどうです。
1つ1つ大切にお包みされて、箱詰めされて、大阪まで。


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こんなぶどうが、5房も。
1粒食べると、口の中に甘さとぶどうの香りが広がりました。


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きれいでしょう?
まるでアメジストの宝石のようです。


真心をありがとうございました。


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可愛いりんごの箱が届きました。
こちらは寒い地域なので、りんごの出荷の最盛期も少し早目。


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りんごの品評会です。
みんな、自分こそはと、精一杯自分を誇示しているようです。


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りんごには1つ1つ名前があって、それをメモしてくれています。
レッドゴールド、静香、紅将軍、陽光、涼香の季節。


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こんなに小さなりんごも入っています。
とても可愛らしい。


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お手紙には、まとめて玄関などに置いておくと
芳香剤代わりになります・・・・とのこと。


早速、お玄関に置いて、りんごの香りを楽しみました。


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お手紙には、優しさ溢れる文面で
私をお気遣いくださる内容が綴られていました。


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早速、レッドゴールドを切ってみました。
その名の通り、中まで赤く染まっています。


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シャキッとした、歯ごたえ。
甘さと酸っぱさが口の中に広がり、美味しいりんごでした。


真心をありがとうございました。



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コカコーラの箱が届きました。
結構大きな箱ですよ。


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箱を開けると、「サイロ」という冊子。
帯広のサイロ会が発行したもののようです。


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新聞紙をまるめて・・・
うちの母も、宅配便を送ってくれる時、こんな風にしてくれていました。


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畑の宝物がいっぱい出て来ました。
嬉しいですね。


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北海道の銘菓、六花亭の袋とサイロの冊子。
ワクワクです。


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サイロには、小学生の子供たちが書いた詩が載っています。
無垢な心で、正直な気持ちを綴っています。


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六花亭のお菓子、いろいろ。
いろいろ吟味しながら、入れてくださったのでしょう。
バターサンドもあるではないですか。


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こちらは六花亭の「らんらん納豆」
どんな納豆かな?


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小粒で、やわらかい納豆です。
母が大好きだったので、先ずは母の写真にお供えしました。
母もきっと美味しいと言っていることでしょう。


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メークインです。
本場のメークインはとても美味しいです。


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一見、さつまいもに見えますが
実はこれは「レッドムーン」というじゃがいもです。
栗のように甘くて、ホクホク感があるじゃがいもでした。


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トラ豆と小豆です。


トラ豆は、やわらかくて煮えやすく、煮豆に最適だとか。
小豆は、元旦の日のお赤飯と、鏡開きのおぜんざいに使わせていただきます。


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かぼちゃがいっぱいです。
色の違うのや、大きいのや小さいのまで。
かぼちゃ一家みたいです。


煮物、パンプキンスープ、天ぷらなどに使わせていただきました。


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かぼちゃでハマったのは「パンプキンバターケーキ」
かぼちゃをレンジでチン。


やわらかくなったかぼちゃに、小麦粉、コーンスターチ、バター
牛乳、玉子、砂糖などを加え、混ぜます。


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それを炊飯器に入れて、スイッチオン。
45分で出来あがり。


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この日は、パンプキンシートが無かったので
ドライフルーツミックスとアーモンドスライスを炊飯器の底にいれました。


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1つは、友人にお届け。
1つは、我が家のおやつ。


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こんな風にして、かぼちゃ料理を楽しみました。
とても美味しいパンプキンバターケーキでした。


真心をありがとうございました。


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こんな箱で、クールで届きました。
さて、何だろう?


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何かな? 何かな?
ワクワク・・・ ドキドキ・・・


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凄い、凄い。
あわびです。   


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写真では、わからないのですが・・・
まだ、動いています。 これには感動。


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1人2個ずつ、4人で頂きました。
包丁など使わず、歯ごたえを楽しみながら、私はわさび醤油で食べる。
最高の贅沢を味あわせてもらいました。



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本当に、まだ動いていたのですよ。
もう、新鮮過ぎ~~。 マドンナ幸せ過ぎ~~。


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15個贈ってくださったので、残り7個を冷凍しました。
楽しみをお正月に残しておきましょう。


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冷凍する時は、貝がらから、あわびを取って、ラップに包みます。
貝がらも、器にして使うと、グッと素敵にみえますよ。


真心をありがとうございました。


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今度はこのような箱で贈ってくださいました。
さて、何が入っているのでしょうか?


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冷凍です。
ドキドキします。


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箱を開けると、真心がいっぱい詰まっています。
ウルウルきますね。



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お手紙には、中に入っているものの説明が書いてあります。
有難い、母心。
まるで、母さんからの宅配便のようです。


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糠(ぬか)にしんは、ぬかと塩だけで漬けこんでいるようです。
どんなお味か楽しみです。


三平汁にしていただくと美味しいそうです。
私は、ぬかにしんを食べるのは初めてです。


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大判小判。
私にとっては、金メダルの食材です。


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鮭です。
新巻きとメジカを、家族1回分ずつ入れてくれています。
食べて美味しい方が、メジカだそうです。


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タコです。
完全解凍しない方が、切りやすいとか。


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ブツ貝の水貝だそうです。
氷と水を入れた器に開けて、わさび醤油で食べるとか。
そのまま食べられるそうです。


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丸いのは落葉きのこと青南蛮の佃煮。
右は、落葉きのこの酢のもの。
大根おろしを混ぜると美味しいそうです。


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お手紙と昆布。
昆布も使いやすいように切って、パックしてくれています。


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お手紙には、優しい文面が綴られて・・・
まだ、お会いしたこともない私に、このようにしてくださって
心から感謝しています。


真心をありがとうございました。


                 


「真心をありがとう パート1」、如何でしたか?


全国から美味しいもの、お心のこもったものをいただいて
本当にありがとうございました。
「パート2」もお楽しみくださいね。


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