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今日は七草。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ
ホトケノザ、スズナ、スズシロ
子供の頃、一生懸命覚えた春の七草。
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ
スズナはカブ、スズシロはダイコンのことだ。
この季節になるとデパ地下やスーパーマーケットで
七草セットが販売される。
朝食はトーストとコーヒーが定番の我が家だが
休日の遅い朝食に今日は「七草粥」を炊いた。
自画自賛だけれど
これがまたとっても美味しい七草粥。
胃腸に優しくて温かくてフーフー言いながら食べた。
大げさだけれど日本人に生まれてよかったと思ったりする。
お正月はおせち料理にすき焼きにちゃんこ鍋。
それに子供たちの大好きなステーキなどと
ご馳走三昧の連日だっただけに
七草の時の七草粥は実にあっさりしていて美味しい。
人は一度飽食を味わうと
今度は原点に戻りたいと思うのが人の世の常かと思ったり。
![Kayu060107 Kayu060107](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/75cea5247a482570464cb7c083df94ae.jpg)
今日の七草は昆布とかつおでダシを取った。
それはお粥にコクを出したかったから。
ゆっくりと土鍋で3~40分ほど炊く。
細かく刻んだ七草を
お粥の出来る5分前に入れて塩味をつける。
子供が小学生や中学生の時は
七草に七草粥じゃ食べてくれない。
それで我が家では何年かの間
七日には七草を入れた炊き込みご飯を炊いた。
これも私なりのグッドアイディアだと思っている。
今は子供たちも美味しい七草粥の味が理解できる。
家族は起床がバラバラだったので一人鍋で炊いた。
ちょっと贅沢に嬉しい一人鍋の七草粥。
ハートまでポカポカと温まって来た。
今年一年の無病息災を祈りながら
家族はそれぞれにフーフー言いながら七草粥を食べた。