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チョット一言

 冷蔵庫の中

2008-11-25 | weblog






 昨日は一日中雨で、これから雨が降る度に寒さが厳しくなって行くのでしょうね。
 来月は師走です。

 年末の忙しさを迎える前に、冷蔵庫の中のお掃除と、整理を・・・。


  


 野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、
 冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、
 あるいは冷蔵庫に入れるとして、
 どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば便利です。

 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、
 冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは・・・。

 


 
 冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、 
 ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れる事とします。  
 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に
 通気のための穴が空いたビニール袋に入れる方がよいのですが、 
 エチレンが発生するとどんどん成熟が進んでしまうため、 
 果物と野菜は別々に入れる方がよいとのことです。

 エチレン
 リンゴはエチレンガスを発生させるので、バナナの側で保管すると、バナナの成熟が早く進む。
 また、アスパラガスやハーブなどの場合は根っこの部分を少しはさみで切ってから
 花瓶に花を挿すような感じで1杯程度の水につけて直立させておくと長持ちするとの事。

■冷蔵庫の中へ入れる
 アスパラガス、芽キャベツ、キャベツ
 セロリ、さくらんぼ、ブドウ
 緑サヤインゲン、ハーブ(バジル以外)
 葉菜、ニラ、プラム、
 ほうれん草、カボチャ、ズッキーニ

洗わずにそのまま冷蔵庫の中へ入れる
 ブラックベリー、ブルーベリー
 ラズベリー。ストロベリー(いちご)

洗わずにビニール袋の中に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
 ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー
 トウモロコシ、レタス、エンドウ、ダイコン

紙袋に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
 マッシュルーム、オクラ

エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離して冷蔵庫の中へ入れる
 リンゴ(7日以上)、アプリコット
 イチジク、甘露メロン

■冷蔵庫の中へ入れない
 バジル、キュウリ、なすび、にんにく
 ショウガ、グレープフルーツ、レモン、ライム
 マンゴ、オレンジ、パパイヤコショウ、カキ
 パイナップル、ザクロ、メロン

エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離しておく
 リンゴ(7日未満)、バナナ、トマト

涼しくて乾燥した場所に保管する
 たまねぎ(ジャガイモと離す)
 ジャガイモ(タマネギと離す)
 カボチャ、サツマイモ

エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる
 アボカド、ネクタリン、もも
 西洋なし、プラム

エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる(ただし冷蔵庫に入れる際にはほかの野菜や果物とは隔離しておく)
 キウイ


  玉ねぎさんとジャガイモさんは、相性が悪そうですね。
 カレーの中では、お互いいい感じに引き立て役なのに・・・。




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