「 もってのほか 」 2006-10-31 | weblog 今日で10月も終わります。 早いですね・・・・・。 今年は、気温が少し高めで、何時もの秋らしい、ヒンヤリがありません。 10月というのに、気温25度を超える日が多く、 山の色付きの方は大丈夫でしょうか 昨日、山形の知り合いの方から、食用の菊 “ もってのほか・・・ ” を、送って下さると、メールが届き、 果て、さて、どんな物なんでしょうかと・・・。 物事に疎いというか、知らない事が多すぎて・・・が、災いしていて、悲しい事です。 今回、kanrekiさん と、つれづれの記、53さん に色々教えていただきました。 有り難うございました。 良く目にする、食用の黄色い菊とは、些か違うようです。 こうなると、“ もってのほか ” 届くのが楽しみです。 秋の山形を紹介する味として、「食用菊~もってのほか」は欠かすことのできない旬の食材。 独特の風味と味の良さ、美しさから、「食用菊の王様」と呼ばれています。 正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種ですが、 「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られおり、 この一風変わった名前の由来は、 「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、 「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています…。 食用菊は花びら(花弁)の部分を食べますが、 もってのほかの花びらは筒状になっているため、 茹でても形が崩れず、しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴です。 サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、 そのまま、天ぷらや吸い物など、食べ方は様々です。 茹でるときに酢を加え、歯ざわりを楽しむため、茹ですぎないのがコツ。 淡い紫色の花びらが、茹でると鮮やかな紅紫色に変わり、 料理の器の中で、野菜の緑色とのコントラストに映え、食卓に彩りを添えます。 しゃきしゃきとした歯ごたえと、ほのかな香り、そして甘さとほろ苦さは、 秋にしか味わえない季節限定の大人の味です。 「食べられる花-エディブルフラワー(食用花)」の名前が登場するずっと昔から、 菊は日本の代表的なエディブルフラワーのひとつ。 日本独特の繊細な味・伝統の味として、人々に親しまれてきました。 ふるさとの秋、旬ならではの味です。 「食の歳時記」さんの記事からです。 « テーブル・クロスを作りました。 | トップ | 11月になりました。 » 最新の画像[もっと見る] 市庁舎をDispiay 9年前 市庁舎をDispiay 9年前 暑気払いバーベQ 9年前 暑気払いバーベQ 9年前 暑気払いバーベQ 9年前 暑気払いバーベQ 9年前 暑気払いバーベQ 9年前 8月6日に、思う事 9年前 8月6日に、思う事 9年前 萩・ 「花燃ゆ」 ツァーに、行ってきました 9年前 6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 memoさん、おはようございます。 (kanreki) 2006-11-01 04:02:53 もってのほかの丁寧な紹介、ありがとうございます。私ははなびらをむしった後の花軸も、3杯酢で食べてしまいます。黄色い食用菊の時は、花びらをむしりもせずに、そのまま調理したりしています。ほろ苦い味も菊の味と思っているのですが・・・kanrekiにリンクまで張っていただきまして、ありがとう、ございます。今夜が楽しみですね、おたがいに。 返信する 名前がなんとも~。 (りこ) 2006-11-01 20:35:00 memoさん今晩は。面白い名前ですね。なんか食べて良い物か悪い物か判断に迷うような命名ではないですか。(笑)でも綺麗な菊の花。菊が食べれることは知ってましたが、それともちょっと違うようですね。私の知ってるのは天ぷらにするものですから~。12月は忙しいので11月の内に遊びに行くのは賛成です。今日もゴロゴロ家にいました。3,4,5日と近場で出かける用事ありですので、自重してました。 返信する Re: kanrekiさんへ (memo) 2006-11-01 20:45:13 こんばんは、初めてなんですよ、多分九州の一般市場には出回ってないのかもしれませんね。今日も、2、3軒、スーパー回ってみたんですけれど見当たりませんでした。その分、楽しみです。kanrekiさんは、清酒ですか、私球磨焼酎「圓」にしようと思っています。強い焼酎ですが、名前がね~~~~~。いいでしょう、御圓・・・なんて、当て字ですけれどね。明日位ですかしら・・・・首が伸びきりそうです。アハハ 返信する Re: りこさんへ (memo) 2006-11-01 20:48:43 今晩は、私も初めてで、良くは分からないのですが。一般的に見かける、黄色の食用の菊とは又、違うようです。天婦羅も悪くはないのですが、あまり・・・・・と、言う意見が多いみたいです。兎に角楽しみです。3、4、5と、お出かけですか、気をつけて下い。 返信する 紫を飾りましょう (sino) 2006-11-02 19:40:34 ーもってのほかー とは 面白いですね。食卓に紫系の色彩はそんなに多くありませんからきっと栄えて美しいことでしょう。いつも勉強になります。 返信する Re: sinoさんへ (memo) 2006-11-03 17:49:51 今晩は、sinoさん。変った名前でしょう。山形県の特産品だそうです。道理で、この辺では見かけない訳です。昨日、食べてみたのですが。シャキシャキと歯ごたえが良くて、美味しいですよ。珍しさもあって、皆喜んで食べてました。酢の物は、お酒の肴になりそうです。今日、チラシ寿司にしてみました。明日文化祭ですが、お出かけされますか?お会いできたら良いですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « テーブル・クロスを作りました。 11月になりました。 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 memoさん、おはようございます。 (kanreki) 2006-11-01 04:02:53 もってのほかの丁寧な紹介、ありがとうございます。私ははなびらをむしった後の花軸も、3杯酢で食べてしまいます。黄色い食用菊の時は、花びらをむしりもせずに、そのまま調理したりしています。ほろ苦い味も菊の味と思っているのですが・・・kanrekiにリンクまで張っていただきまして、ありがとう、ございます。今夜が楽しみですね、おたがいに。 返信する 名前がなんとも~。 (りこ) 2006-11-01 20:35:00 memoさん今晩は。面白い名前ですね。なんか食べて良い物か悪い物か判断に迷うような命名ではないですか。(笑)でも綺麗な菊の花。菊が食べれることは知ってましたが、それともちょっと違うようですね。私の知ってるのは天ぷらにするものですから~。12月は忙しいので11月の内に遊びに行くのは賛成です。今日もゴロゴロ家にいました。3,4,5日と近場で出かける用事ありですので、自重してました。 返信する Re: kanrekiさんへ (memo) 2006-11-01 20:45:13 こんばんは、初めてなんですよ、多分九州の一般市場には出回ってないのかもしれませんね。今日も、2、3軒、スーパー回ってみたんですけれど見当たりませんでした。その分、楽しみです。kanrekiさんは、清酒ですか、私球磨焼酎「圓」にしようと思っています。強い焼酎ですが、名前がね~~~~~。いいでしょう、御圓・・・なんて、当て字ですけれどね。明日位ですかしら・・・・首が伸びきりそうです。アハハ 返信する Re: りこさんへ (memo) 2006-11-01 20:48:43 今晩は、私も初めてで、良くは分からないのですが。一般的に見かける、黄色の食用の菊とは又、違うようです。天婦羅も悪くはないのですが、あまり・・・・・と、言う意見が多いみたいです。兎に角楽しみです。3、4、5と、お出かけですか、気をつけて下い。 返信する 紫を飾りましょう (sino) 2006-11-02 19:40:34 ーもってのほかー とは 面白いですね。食卓に紫系の色彩はそんなに多くありませんからきっと栄えて美しいことでしょう。いつも勉強になります。 返信する Re: sinoさんへ (memo) 2006-11-03 17:49:51 今晩は、sinoさん。変った名前でしょう。山形県の特産品だそうです。道理で、この辺では見かけない訳です。昨日、食べてみたのですが。シャキシャキと歯ごたえが良くて、美味しいですよ。珍しさもあって、皆喜んで食べてました。酢の物は、お酒の肴になりそうです。今日、チラシ寿司にしてみました。明日文化祭ですが、お出かけされますか?お会いできたら良いですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私ははなびらをむしった後の花軸も、3杯酢で食べてしまいます。
黄色い食用菊の時は、花びらをむしりもせずに、そのまま調理したりしています。
ほろ苦い味も菊の味と思っているのですが・・・
kanrekiにリンクまで張っていただきまして、ありがとう、ございます。
今夜が楽しみですね、おたがいに。
面白い名前ですね。なんか食べて良い物か悪い物か
判断に迷うような命名ではないですか。(笑)
でも綺麗な菊の花。
菊が食べれることは知ってましたが、それともちょっと違うようですね。
私の知ってるのは天ぷらにするものですから~。
12月は忙しいので11月の内に遊びに行くのは賛成です。
今日もゴロゴロ家にいました。
3,4,5日と近場で出かける用事ありですので、自重してました。
初めてなんですよ、多分九州の一般市場には出回ってないのかもしれませんね。
今日も、2、3軒、スーパー回ってみたんですけれど見当たりませんでした。
その分、楽しみです。
kanrekiさんは、清酒ですか、私球磨焼酎「圓」にしようと思っています。強い焼酎ですが、名前がね~~~~~。
いいでしょう、御圓・・・なんて、当て字ですけれどね。
明日位ですかしら・・・・首が伸びきりそうです。アハハ
私も初めてで、良くは分からないのですが。
一般的に見かける、黄色の食用の菊とは又、違うようです。
天婦羅も悪くはないのですが、あまり・・・・・と、言う意見が多いみたいです。
兎に角楽しみです。
3、4、5と、お出かけですか、気をつけて下い。
食卓に紫系の色彩はそんなに多くありませんから
きっと栄えて美しいことでしょう。いつも勉強になります。
変った名前でしょう。
山形県の特産品だそうです。道理で、この辺では見かけない訳です。
昨日、食べてみたのですが。シャキシャキと歯ごたえが良くて、美味しいですよ。
珍しさもあって、皆喜んで食べてました。
酢の物は、お酒の肴になりそうです。
今日、チラシ寿司にしてみました。
明日文化祭ですが、お出かけされますか?
お会いできたら良いですね。