今年もMちゃんの実家から、いかなごのくぎ煮が届きましたよ~。
泊まり込んでたので、まだお礼は言ってないんですが;;
早速ひとくち食べてみました。今年は少ーし味薄め…?わたしが疲れてるだけかな;;でも美味しかったです。
ホント、いかなごってこれだけでご飯が進むんだよね~v軽く2、3杯はいけます。ンまーい!
が、勿体ないし、できるだけ長く楽しみたいので、そこはぐっと我慢しております…(笑)。
毎年のコトだけど、いかなごが届くと「春がきたな~」ってしみじみ思います。
関西でも、ほんの一部にしかない、いかなごの伝統。それぞれの家庭で味が違って、作る人は他所様と交換したり、若い人や地方出身で実家にいかなごの風習が無い人なんかは、職場のお母さん的な人のいかなごをお裾分けしてもらう。
この時期のスーパーのレジには、ひっきりなしにいかなごのパックと粗目砂糖を大量に買う人が並んだりして、ちょっとイベントみたいだったなぁ。日に日に成長してゆくいかなごを見るのも楽しかったものです。
そういえば、数年前からYうぱっくで届くと『いかなごのくぎ煮』のシールが貼られてるんだけど、これって阪神間の郵便局ではお馴染みなのでしょうか?サービス??出す側がお願いして貼ってもらうのかな???
ウチのお母さんは、関西に住んでた頃でも、このテのものは作るのが苦手だったようで(多分、あの生のいかなごが触れないんだと思う…)、専ら仕事場のお料理の上手い人からお裾分けしてもらってきてました。
関西から離れる際には、やっぱちょっといかなごがもう食べられなくなるのが残念だったようですが、Mちゃんの実家から毎年送ってもらえるようになってとても大助かりな模様。勿論、わたしもです(笑)。感謝感謝!
L-ソンの春のキャンペーンが始まって早1週間。
11日は新しいホットケーキが発売になったので、早速L-ソンへ。
まだ食べてません。が、去年のハロウィンの時にも出た時食べたので、美味しいのは保証済み。
のど飴も1袋だけ買ってみました…缶バッヂ目当て☆コリラがシャボン玉ふいてるやつです。『どこまでいくんでしょうね』ってヤツ。Tさんが「自分たちの行く末を案じてるのかと思った」と言ってた(笑)。や、多分シャボン玉…なハズ…
とにもかくにも、着々とお仕事中のおやつばかりが貯まります…。プリンシューも買って会社の冷蔵庫にスタンバってます。いつ食べよう…。夜中はマズイ…?
…と。
ふと。
よっく見ると………(写真見えるかな…)。
『は
み ち つ &マーガリン』
へ?
『はみちつ』?!
『はちみつ』でなくて???
完全なる誤植ですっ☆
わ~これ…直されるのかなぁ…。期間限定モノだし…このまま貫くのかなぁ…。
最初は全然気がつかなかったけれど、よくよく見ると変!(笑)
ひらがなと、字面と雰囲気でスルーしがちですが、誤植です…。
ちょっとL-ソン行く度確認しちゃいそうだ。
カイジは流し見だったので、後日きちんと観てから感想書きます…。
でも今週は見直す時間なさげ…;;