月の海

月から地球を見て
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サンマの炙り その後

2010年11月18日 00時15分38秒 | グルメ
 先週、めざにゅーの流行りモノのコーナーで
岩崎さんがエスプーマを紹介していた。
このブログでも一年以上前にエスプーマを
紹介している。


これも以前紹介した、私の家で使っているソーダサイフォンで
これは水しか入れられないのでできるのは炭酸水だけ。


これはソーダサイフォンに使う炭酸ガスのカートリッジ。
御徒町の多慶屋で10本、720円で買える。
1リッターの炭酸水が72円でできる。


同じカートリッジを使える、エスプーマ。こちらはこの向き、
逆さまにして使うので水以外のものが使える。
生クリームを入れればホイップクリームになる。
オレンジジュースを入れればオレンジソーダになる。
ただ、カルピスを入れたところ、カルピスソーダにはならず
泡だけになってしまった。

これも以前、岩崎さんが紹介したサンマの炙り。
それを見て、私も見よう見まねでサンマの炙りを作った。
この時は自分でサンマをさばいたが、サンマをさばくのは
始めてなのと脂がのっていてうまくさばけなかった。
しかし、味は最高だった。


その後スーパーでサンマをさばいて売っていたので
炙ってみたが美味しくなかった。


これは前回載せた写真でサンマに脂がのっていて
炎が出ている。これくらいサンマには脂がのっていないと
美味しくないようだ。
脂がのっていると牛の霜降りに匹敵するような味だった。
やはり自分でさばいて食べるしかないようだ。

 そう言えば中田さんもサンマをさばいていたけど
花嫁修業の一環だろうか。
それとも以前も私が冷麺を作った後に、やはり冷麺の
記事を載せていたけど、私への挑戦だろうか。
10年早い。