梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

これから流行ればヨイ、梅干鍋

2013-12-28 | うめのもん
どぶろっくの森ハンのプロポーズ番組を観るために、
ケータイのタイマーをセットして、スタンバッた私。

今夜9時からの番組で、森ハンのシーンが終われば、
テレビを消してブログを綴るつもりでいたのに、、、
いつまで経っても森ハンの気配がありましぇ~~ん。

それに私、普通に1時間番組だと思い込んでいたら、
結果、2時間半番組で?森ハンの出てきたのは最後

あぁ~~でも観てヨカッタです。
ちょっと切なくて、でもでもイイお話でしたから


たまには観たらテレビもオモロイもんですなぁ~。
ただ、、、どうでもいい情報も多くて時間泥棒や。


──────────

さてと、、、今宵は『梅干鍋』第二弾イキまっせ!

ちょこちょこ今週オークワさんで買い込んでいた、
産直野菜等がありましたからの理由と、
昨夜の梅干鍋のお出汁フィニッシュで土鍋が空き、
本日の超強烈な冷え故の、飽くなき『梅干鍋』ダ。


では、、、材料を、、、




小蕪・白菜・豚挽肉・糸コンニャク・葱・・・
写真に写っていなかった、エリンギ。

と、絶対に外せない、梅干&ニンニキニン♪

何度か書いていますように、何故か白菜が高騰中、
せっかく寒くなったというのに白菜が買えずです。
が、先日、産直の小玉白菜が80円で、ラッキー!!

チャンスを逃してなりますま~~い、と買い置き。


まず小蕪&白菜がクタッとなるまで煮込んでから、
潰れ梅とニンニキニンをどっさりと投入しま~す。




ニンニキニンは前回同様、自家製の赤紫蘇鰹漬け。

いい具合に!まるで市販品のように?!染まって、
美し過ぎてウットリ~~。

その上からエリンギと、金曜日は4割引の豚挽肉、
せっせと刻んだ葱をのっけまして、暫く弱火です。
(お出汁を濁したくなかったので、弱火でしただ)


煮えたかどうだか食べてみよ~~♪





ムシャムシャムシャ、や~~~っぱり美味すぃ!!

明日もまだ仕事ですから、ニンニキニンは一粒で。

や~~~エエ鍋料理を教えて頂きましたナァ~~♪
これが美味し過ぎて、〆ごま鯖を食べ忘れただよ。

チルド室で眠っていますから、明日でもおっけ~。


・・・ってか、明日の天気予報、



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひっさしぶりに~! (あっこより)
2013-12-28 01:13:24
カッPさんへ

相当夜中にお邪魔様です。

社の忘年会でした。

いやはや、私の癒しのお時間。。。

「煮えたかどうだか食べてみよ~
むしゃむしゃむしゃ」

いやあ~懐かしいなあ~
さんざん遊びましたよ。
すっかり忘れていましたから、
細胞があたふた中。。。

梅あーんどにんにき鍋。。。
大活躍中なようで。。。

春雨。クズキリも!

お休みなさいませ
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あーぶくたったー にえたったー (カッP)
2013-12-28 18:15:35
>あっこさん
懐かしい昭和の遊び・・・
私も忘れかけていましたが、なんで思い出したのか?
そしてあの遊びのいったい何が楽しかったのか~~。

梅干鍋は最高です!!!!!
梅干好きにはたまらんです。ニンニキニンもいい♪
食べたら気を使っていますが、じつはそんなに、
気にするほどもニホイは残らないようですね。

春雨、葛切りは今回、糸コンニャクで代用です。
コンニャクも大好きなので、
私はいろんな形状のを使いますが、
丸いコンニャクってご存知でしょーーか?
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