天気予報、明日は晴れマーク
っちう事は、
梅酢に漬け込んでた紅生姜の仕上げ天日干し!
ヤッターーーーー!!
昨日も書きましたように、
半月掛りの本気仕込みの紅生姜が旨過ぎまして、
完成前にも関わらず、
超大袈裟感動している私です。
んなものですから、今日また2kgを仕入れ、、、
すっかり見切られ(なんで誰も買わへんのじゃ?)、
100g40円などという、
新生姜をバカにしたようなお値段。
嬉すぃような、哀すぃような。。。
さて今回は、皮剥きを省略しました。なんとなく。
小分けした生姜を水洗いしながら、
汚れた部分だけをブラシや指でこそげ取り、
水切りして、表面に塩をすり込みます。
塩の分量は、めっちゃ適当で一晩。
※私の場合(ひとり暮しですから)、
あんま大きな塊よりも出来るだけ小分けした方が、
後々の使い勝手がいいのを知りました。
これを明日、表面を拭って半日~一日干してやり、
一回目の赤梅酢漬けに。
こうしてまた再び、半月間の旅が始まったワケです。
っちう事は、
梅酢に漬け込んでた紅生姜の仕上げ天日干し!
ヤッターーーーー!!
昨日も書きましたように、
半月掛りの本気仕込みの紅生姜が旨過ぎまして、
完成前にも関わらず、
超大袈裟感動している私です。
んなものですから、今日また2kgを仕入れ、、、
すっかり見切られ(なんで誰も買わへんのじゃ?)、
100g40円などという、
新生姜をバカにしたようなお値段。
嬉すぃような、哀すぃような。。。
さて今回は、皮剥きを省略しました。なんとなく。
小分けした生姜を水洗いしながら、
汚れた部分だけをブラシや指でこそげ取り、
水切りして、表面に塩をすり込みます。
塩の分量は、めっちゃ適当で一晩。
※私の場合(ひとり暮しですから)、
あんま大きな塊よりも出来るだけ小分けした方が、
後々の使い勝手がいいのを知りました。
これを明日、表面を拭って半日~一日干してやり、
一回目の赤梅酢漬けに。
こうしてまた再び、半月間の旅が始まったワケです。
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