観た人、いますかねぇ?(観てないでしょうなぁ~~)
【梅干】でした。
「エェーーッ!料理とちゃうやんっ?!」と思って、
限られた時間内で、一体どんな風に放映されるのか?
興味津々でテレビを観ていた私。
さすがに土用干しは、去年の映像が使われてました。
ほんで何が面白かったかっちうと、
アシスタントの若い男性でした。
因に先生は、土井善晴さん。
梅の塩まぶしをアシスタントに任せて、
先生が説明をしながらそれを瓶に詰めていきます。
と、アシスタント氏は2~3粒ずつしか先生に手渡さぬ。
テレビを観ている私が、『苛ッ!』ときたその瞬間!!
「もっとたくさんください!」by 土井先生。
いや、言い方もっと優しかったかもですが、、、
思わず『ぶっ!』と吹き出しちまった私でした。
【きょうの料理】を観て、吹き出したの初めて!
狙っていたのか?あの若いアシスタント氏。。。
【梅干】でした。
「エェーーッ!料理とちゃうやんっ?!」と思って、
限られた時間内で、一体どんな風に放映されるのか?
興味津々でテレビを観ていた私。
さすがに土用干しは、去年の映像が使われてました。
ほんで何が面白かったかっちうと、
アシスタントの若い男性でした。
因に先生は、土井善晴さん。
梅の塩まぶしをアシスタントに任せて、
先生が説明をしながらそれを瓶に詰めていきます。
と、アシスタント氏は2~3粒ずつしか先生に手渡さぬ。
テレビを観ている私が、『苛ッ!』ときたその瞬間!!
「もっとたくさんください!」by 土井先生。
いや、言い方もっと優しかったかもですが、、、
思わず『ぶっ!』と吹き出しちまった私でした。
【きょうの料理】を観て、吹き出したの初めて!
狙っていたのか?あの若いアシスタント氏。。。
はじめまして。
6月15日の『きょうの料理』、ご覧になられたのですね。
しかし私、土用干し場面の細部の記憶がなくて、
ごめんなさい。。。覚えてません。。。
が、一年以上持ち越しの梅干を毎年土用干しするなんて、
聞いた事がありませんし、もし毎年干したとすれば、
梅を干涸びさせてミイラ梅になると思います。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8619_梅干し.html
↑
ご存知かも知れませんが、
こちらにあの日のレシピがあります。
どうしても気になられましたら、
お問い合せされてみたら如何でしょう。
土用干しの場面で確か・・・・・・・
『今年の梅』、『去年の梅』、『・・年前の梅』、というように土用干ししていたように観たのですが。
一年以上の持ち越しの梅干って毎年、
土用干しするものなのでしょうか?
ワタシは、”その年だけ土用干し”しかしていませんので、思わず
『エエッ?』、と思ってしまったわけです。
ご存知でしたら教えていただけますでしょうか。