『〇〇物産展』の類が好きな私は、そういうお店があると、なかなか素通りすることが出来ません。
今回も、北海道から来たというお店が、さまざまな海産物を並べていたので覗いてみました。
結局、鮭とホッケを購入したのですが、その店のご主人(?)が商品を包みながら言うのです。
「奥さん、川魚は皮を下に、海の魚は皮を上に焼くんですよ」・・と。
「へぇ~、そうなんだ・・・」
いままで、私は魚を焼くとき、海の魚か川の魚か・・なんて考えたことはありません。
そんな違いがあることを、この年齢にして初めて知りました。
そういえば、先日も、初めて知ったことが。。。
私は白菜を使うときは外側の葉から一枚一枚はがして使っていましたが、これも逆で、中心部分から使っていくのがいいのだそうですね。
まだまだ、わからないことがたくさんです。
もう少し、お料理を基本から勉強しておけばよかったなぁ・・と、いまさらながら思います。
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