夫が亡くなって以来、『一人ご飯』のことが多くなりました。
でも、一人分だけの食事を作るのは意外に大変なことです。
だって、お料理は、ある程度の量を作らないと美味しくなりませんから。
だから、夫が居なくなった今でも、私は以前と同じように3~4人分の量を作ります。
当然、食べきれませんから残った分は冷凍したり、他のものにリメイクをしたりと無い知恵を絞りながら、何とか無駄にしないように頑張っています
今日のパスタソースは、夏野菜が安かった頃に作って冷凍しておいた『ラタトゥイユ』をリメイクしたものです。
時間が経過したおかげなのか、出来たてより、数段、美味しくなっているような気がしました。
夫の仏前にも供えましたが、夫の感想はどうでしょうか・・・?
もしかしたら、料理の味そのものより、残り物をリメイクしている私を不憫に思っているかも知れません。。。。
でもね、お父さん。
私は、特に贅沢なものを食べたいわけではないから、ちっとも不憫でも、可愛そうでもも無いのよ。
入院中、食べたいのに何も食べられなかったあなたのことを思えば、いつでも、お腹がはち切れそうになるほど食べられるんですもの、こんな幸せな事はないと思っている。
私のことは、心配しないで大丈夫よ!
その証拠に、私は、あなたが亡くなってから2キロも体重が増えました。(@_@)(@_@)