見出し画像

つれづれなるままに・・

『一人ご飯』・・・

夫が亡くなって以来、『一人ご飯』のことが多くなりました。

でも、一人分だけの食事を作るのは意外に大変なことです。
だって、お料理は、ある程度の量を作らないと美味しくなりませんから。

だから、夫が居なくなった今でも、私は以前と同じように3~4人分の量を作ります。
当然、食べきれませんから残った分は冷凍したり、他のものにリメイクをしたりと無い知恵を絞りながら、何とか無駄にしないように頑張っています


今日のパスタソースは、夏野菜が安かった頃に作って冷凍しておいた『ラタトゥイユ』をリメイクしたものです。
時間が経過したおかげなのか、出来たてより、数段、美味しくなっているような気がしました。

夫の仏前にも供えましたが、夫の感想はどうでしょうか・・・?

もしかしたら、料理の味そのものより、残り物をリメイクしている私を不憫に思っているかも知れません。。。。

でもね、お父さん。 

私は、特に贅沢なものを食べたいわけではないから、ちっとも不憫でも、可愛そうでもも無いのよ。
入院中、食べたいのに何も食べられなかったあなたのことを思えば、いつでも、お腹がはち切れそうになるほど食べられるんですもの、こんな幸せな事はないと思っている。
私のことは、心配しないで大丈夫よ!

その証拠に、私は、あなたが亡くなってから2キロも体重が増えました。(@_@)(@_@)

コメント一覧

love0911
erikoさん
こんにちは。

erikoさんの情報、いつも参考にさせていただいているんですよ。

私もやってみたい!
ブログUPを楽しみにしています!!
eriko-eriko-eriko
こんにちは(^^)
一人分の料理は面倒ですよね。私もお昼に自分用に作る料理は面倒です(笑)
少し前に買った、フライパン一つで同時に3つのお弁当のおかずを作る「ほったらかし弁当」の本に、"一人分のおかず"の本が出ていまして、先週届いたところでした。
タイムリー…明日はブログに載せようと思っていました。
若い一人暮らしの方用に作られた本かとは思いますが、ベテラン主婦のほうが驚きが大きいかも(笑)。
砂糖と醤油、少ししか入れないのに8分で奥の深い味になっていて驚きです(煮物では出ない味。蒸し物だからこそ旨味が)。
蒟蒻とかも染み染みなんです…(^_^;)
遊び感覚でloveさんもしてみませんか?(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事