『筍』の季節ですね。
私の散歩コースの途中に、農家さんの畑の一角が竹林になっている場所があります。
さほど広くはないのですが、毎年、筍が出るようで、この季節になると農家さん直営の農産物販売所に並べられています。
とは言え、数が少ないので、直ぐに売れ切れてしまうのですが、今日は幸運にも一つだけゲットすることが出来ました。
今では、一年中、筍の水煮を買うことが出来ますが、でも、やはり旬の物を食べたいですよね。
だって、歯触りや風味が全然違いますもの。(*^_^*)
寸胴鍋に米糠と鷹の爪を入れて茹でるのは時間がかかりますが、それでも、何だか『やったぁ!』という達成感があって、ちょっと嬉しくなります。
えぐみも無く、美味しくゆであがりました。
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まずは、定番の筍ご飯
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残りは、お味噌汁に入れましょう。
小さい筍でしたから、手間暇掛けた割にはあっけなく無くなってしまいましたが、それでも、「今年も旬の筍が食べられた!」・・・と、少しばかりハッピー気分に浸っています。(*^_^*)