大きなスイカでも、白菜でも、食べきれないかも・・と思いながらも、なんか、カットしたものは嫌なんですね。
そして、意地でも、残したり捨てたりしたくないから、毎日、同じものを食べる羽目になるんです。
今日も、大きな白菜が生協から届き、夫婦二人で、どうやって消費しようかと・・・。
写真の白菜鍋は、一人用の土鍋に、白菜と豚バラ肉、生姜を交互に重ねて、塩・胡椒と日本酒を振りかけて、弱火で時間をかけて蒸し煮にしたものです。
食べる時、カボスを絞ってかけます。
つくり方は、とても簡単なのですが、あらかじめ豚肉に塩・胡椒をしておくことがポイントで、断然、美味しさが違ってきます。
下の写真は、白菜の中華風あえもの。
この二品で、大きな白菜の四分の一を使いました。
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