見出し画像

つれづれなるままに・・

『薬膳』と私の体質・・・

今更・・・ですが、もう一度、自分の食事を見直してみようと漢方医学に関する本を買い、少しずつですが、毎日の食事に『薬膳』を取り入れ始めました。

『薬膳』と言っても、それほど難しいことではありません。

基本は、自分の体質や食材の性質、それに季節をふまえて、食材を組み合わせて料理をする事です。
(同じ食材でも、体質によっては薬にもなれば毒にもなるそうですので)

体質チェック表によると、私の場合は、『冷えタイプ』で『水滞(すいたい)』と言うのに当てはまりました。
『水滞』とは、読んで字のごとく、カラダの中の水が滞ることです。
ちなみに、この場合の水は血液以外の水分の事で、汗・涙・尿・リンパ液・胆汁などがあります。
そして、症状としては、むくみ、下痢、目まい、手指のこわばり、身体が重くてだるい・・・などがあり、いずれも、現在の私の症状と一致します。

私の体質は、チェック表で『冷えタイプ』の『水滞』と分かりましたので、これからは、身体を温めて、なおかつ利尿作用のある食材の組み合わせを、慎重に考えていきたいと思っています。

と言う事で、今日は『キュウリのスープ』にしました。(見だし画像↑)

キュウリは加熱すると利尿作用があるそうで、しかもスープにすると煮汁ごといただけるので◎。
しかも、美味しかった! (*^_^*)

ただ、キュウリは身体を冷やす作用があるので、温性の生姜を補います。

このように、食材は、日常的に使っている普通の物ですが、それらの性質や組み合わせなどの知識はありませんので、しばらくは『薬膳のレシピ本』などを参考にしながら・・・と言う事になりそうです。

でも、何も考えなくても、習慣的に薬膳料理が作れるように、早くなりたい!

がんばれ! わ・た・し! (*^_^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事