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つれづれなるままに・・

息子の料理・・・(時代は変わりました)

仕事が休みの日、ふらりとやってきた息子が私に言いました。

「お母さん、大根の煮物の作り方、教えてよ!」・・・と。

息子夫婦は共働きです。
彼女はキャリアウーマンで、勤続年数も長く、今では地位も責任も息子よりも上らしい・・・?(私の想像ですが。(*^_^*))

で、家事も、その時に出来る者がやる・・と言うスタイルになっているようです。
例えば、帰宅の早い者が、晩ご飯を作る・・・と言うように。

と言っても、私自身が専業主婦で、しかも、『男子、厨房に入らず・・』の時代に育ちましたので、息子にお料理など教えたこともありません。
でも、現代では、女性も社会に出て男性と同等に働く時代ですから、「家事は女性が・・・」などというのは通用しませんよね。

そこで、少しずつ息子にお料理を教えることにしました。
息子も、若い頃は、インスタントやレトルト、あるいは買ってきた惣菜などに頼っていたようですが、年齢とともに、「ほっこりとした家庭料理を食べたい・・」と思うようになって来たのでしょうから。

でも、時間をかけてじっくりと煮込む・・・などというのは、忙しい彼には無理でしょうし、まだ少しハードルも高いかも知れない。
仕事から帰って、パパッと作れる物って、何だろう・・・と考えたとき、レンジを使って15分もあれば出来る物を思いつきました。

それは、『焼大根』

少し厚めに切った大根の皮を剥き、レンジで、竹串がスッと通る柔らかさにまで加熱したら、後はフライパンで焼くだけ。
簡単ですから、これなら息子にも出来るでしょう。(*^_^*)

息子は、ぎこちない手つきながら、大根の皮を剥き、面取りもして、表面には細かい切り込みも入れて、結構、綺麗に作り上げました。

『見だし画像 ↑』の一皿は、息子の傑作です。(*^_^*)(*^_^*)
(感触は、煮込んだ大根のようになりました)

息子の料理をする姿を見て、時代は変わった・・・と、つくづく思いました。
何よりも、男性が女性を理解するようになりましたから。

いい時代になりました。(*^_^*)






コメント一覧

love0911
おたかさん

こんばんは。

おたかさんのご子息家族は、外国暮らしでいらっしゃるから、多分、外国では、男性が・・とか女性が・・と言うのはないのかも知れませんね。

我が家も、夫が何も出来ない人でしたから、私より後に残されたらどうしていただろう・・・と思うと、息子には、何でも出来るようにしておいた方が息子自身のためにも良いのかな・・と思うようになりました。
(私も、やや、強引にですが(@_@))
おたかさん
途中で切れてしまいました

作れる人間は 逞しく生きれるはずと、息子母は解釈して 自分を納得させています(やや強引に😅)
おたかさん
こんばんは

男女関係なく台所に立つのは、今では当たり前になってきましたね
我が息子の場合、専業主婦の妻がパートナーですが、土日は息子が作るか 外食するか テイクアウトか、3択のようです(笑)
作れる人間は 逞しく生きれるだろうと、
love0911
hanahana・・・様
こんにちは。

コメントを有り難うございます。

本当に、hanahana様の言われるように、子供達にはお互いが思いやりを持って、そして、助け合いながら、幸せに暮らしていって欲しいと願っています。

親の願いは、みんな、同じ・・ですね。(*^_^*)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
我が家の次男の所も共働きです。そして平日は帰りが遅いので奥さん任せですが日曜日の炊事掃除洗濯ものを畳むなどは全て息子がしています。
孫が赤ちゃんだったころはおむつ替えも家に居る時は全て息子がしていました。

今も学校行事(授業参観など)は息子が出ています。
突発的な発熱などの時はお嫁さんが学校に迎えに行くようですが。

そしてLOVE様の所と同じように我が息子よりお嫁さんの方が出世しているようです。
本当に時代は変わりました。 お互い助け合って思いやっての生活が
一番かと思いますので 良い時代になってきていると思います。
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