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この柿は、本当は渋柿なのですが、焼酎で渋抜きをすると、とても甘くなって、それはそれは美味しいのです。
私の故郷の特産品です。
両親が健在だった頃は、折に触れ、故郷のいろいろなものを送ってくれました。
都会に嫁いだ娘に、少しでも故郷の味を・・と思ったのでしょう。
そのどれも、東京でだって買えるものばかりでしたが、両親の気持ちがプラスされたそれらのものは、こちらで買うものとは一味もふた味も違うような気がしました。
両親が亡くなって、故郷からの定期便は途絶えましたが、それでも、今日のように故郷の名産品が届くことがあります。
故郷を出て、ずいぶん長い年月が過ぎましたが、それでもまだ、私のことを気にかけてくれる人が故郷にいる。。。
何と幸せなことでしょう。
そう、思ったら、甘いはずの柿が、なぜか、塩辛く感じられて・・・。
きっと、うれし涙のせいですね。((+_+))
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yottin
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