ろりぽっぷブログ

園での出来事をご紹介していきます。

今日の給食は郷土料理

2020年10月20日 | 園だより

ろりぽっぷでは食育の一環として、自分の住んでる場所の食材・料理に触れてほしい。そんな願いを込めて9月から毎週給食やおやつで郷土料理の提供を始めました。

今日は給食で栃木県の郷土料理の「おっきりこみ」を提供しました。

おっきりこみとは手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。

今日の給食では大根、人参、里芋、ほうれんそう、かぼちゃ、里芋、しめじがたくさん入ったおっきりこみを提供しました。

麺はきしめんを使用しました。いつも食べてるうどんとは違い、太くて長い麺に子どもたちはとても喜んでいてたくさん食べていました。

給食室 小原

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿