今日の給食は郷土料理 2020年10月20日 | 園だより ろりぽっぷでは食育の一環として、自分の住んでる場所の食材・料理に触れてほしい。そんな願いを込めて9月から毎週給食やおやつで郷土料理の提供を始めました。 今日は給食で栃木県の郷土料理の「おっきりこみ」を提供しました。 おっきりこみとは手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。 今日の給食では大根、人参、里芋、ほうれんそう、かぼちゃ、里芋、しめじがたくさん入ったおっきりこみを提供しました。 麺はきしめんを使用しました。いつも食べてるうどんとは違い、太くて長い麺に子どもたちはとても喜んでいてたくさん食べていました。 給食室 小原 « チャレンジフェスティバル!... | トップ | 異年齢の関わり »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます