昔、多分新体道を始めた頃に誰からか聞いたのか、何かの本か記事を読んだのかは、忘れましたが、
実は、私たちは、もう悟っているのです!!
悟ると言うと難行苦行をして、得るものだと一般的には、思われているかもしれませんが・・・・。
私たちは、日常生活で、色々なストレスにさらされたり、住んでいる環境や習慣の中にいます。
悟っている状態を宝石に例えるならその宝石が、それらによって汚れたりしているわけです。
ですからその汚れを取るだけで悟っている状態になるのです。
悟りにも色々な段階があるので、一回悟ったらそれで終わりと言うわけでもありませんが・・・。
またそう言う磨く行為を修行と言うらしいですが、なんか堅苦しいですね!
私がやっている天真体道と瞑想は、そんな堅苦しい事をしないでも自分の宝石を磨けています。
ある意味ありのままの自分でいられるということでしょうか。
最近は、そのように感じます!
日々磨くだけですね!
天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp/
今日の食事
朝食:無し。
昼食:カレーうどん。
間食:ネーブルオレンジ。
夕食:雑穀米、モズク、ワカメの味噌汁、鰻の蒲焼、ポテトサラダ、切干大根、蒸しさつま芋。
今日の天気最高気温21.6℃。最低気温14.9℃。湿度91%。
実は、私たちは、もう悟っているのです!!
悟ると言うと難行苦行をして、得るものだと一般的には、思われているかもしれませんが・・・・。
私たちは、日常生活で、色々なストレスにさらされたり、住んでいる環境や習慣の中にいます。
悟っている状態を宝石に例えるならその宝石が、それらによって汚れたりしているわけです。
ですからその汚れを取るだけで悟っている状態になるのです。
悟りにも色々な段階があるので、一回悟ったらそれで終わりと言うわけでもありませんが・・・。
またそう言う磨く行為を修行と言うらしいですが、なんか堅苦しいですね!
私がやっている天真体道と瞑想は、そんな堅苦しい事をしないでも自分の宝石を磨けています。
ある意味ありのままの自分でいられるということでしょうか。
最近は、そのように感じます!
日々磨くだけですね!
天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp/
今日の食事
朝食:無し。
昼食:カレーうどん。
間食:ネーブルオレンジ。
夕食:雑穀米、モズク、ワカメの味噌汁、鰻の蒲焼、ポテトサラダ、切干大根、蒸しさつま芋。
今日の天気最高気温21.6℃。最低気温14.9℃。湿度91%。