Hodiauxa Lignponto

トランペットと天真体道とエスペラントを楽しむLignpontoのブログ

不動智神妙録

2010-03-31 22:27:45 | 読書感想文(Reading)
著者:沢庵宗彭

訳者:池田諭

発行所:徳間書店

剣禅思想を知るのならその大元である沢庵和尚の本を読んでみたほうが良いと思い読んでみました。

本書は、柳生宗矩に剣禅一如を説いたと言われる「不動智神妙録」の他に、自分と他者との関係を説いた「太阿記」、本質的根源的な立場に立って、自己とは何か、自己は、何によって生き。何によって最も自己らしい本質を生かすものかを究明しようとした「玲瓏集」が書かれてあります。

正直言って、難しいというよりも頭の中に残らないのが多かったです。

一回読んだだけでは、理解しきれないです。

マダマダ未熟!

それでも「不動智神妙録」は、比較的理解しやすかったので、良かったです。

現代語訳があったのが助かりました。

折を見て読み返したいと思います。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜ときのこの雑炊。
間食:胡桃、豆乳。
夕食:雑穀米、豆腐と三つ葉の味噌汁、ホッケ、豆腐と野菜の炒め煮、温野菜(人参、ブロッコリー)。

今日の天気最高気温14.1℃。最低気温2.7℃。湿度50%。

寒の戻り

2010-03-30 22:57:31 | Weblog
ここのところ寒い日が続きましたが、明日くらいからまた暖かくなるらしいですね。

きっと寒の戻りだったんですね。

桜も開花しましたが、この寒さで、少し開花が遅れたかもしれません。

今週末には、満開でしょうか。

私の職場によく来るお客さんのお孫さんが、今年小学校に入学するらしいですが、桜が散って残念だと言われてましたが、この寒の戻りで、丁度良くなったかもしれません。

それにもしかしたらEちゃんも満開の桜が見れるかもしれないと思いました。

今週末は、どこもかしこも花見客で、盛り上がっているんでしょうね。

できればどこか花見に行きたいですね!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:月見野菜うどん。
間食:菓子パン。
夕食:雑穀米、モズク、水菜と人参とブロッコリーの味噌汁、鰤の照り焼き、じゃが芋のオイル焼き、小松菜のソテー。

今日の天気最高気温9.1℃。最低気温1.1℃。湿度29%。

Eちゃん一時帰国

2010-03-29 22:33:46 | 家族(Family)
来週の火曜日から十日間ベルリン在住の弟と姪のEちゃんが一時帰国します。

今回の目的は、休暇らしいです。

私も土曜日から指定休と有給を使ってお付き合いさせていただきます。

それなりにイベントもありますが、それは、後ほどお話したいと思います。

5月で4歳になるEちゃんですが、前回帰国したのが、約二年五ヶ月前ですので、日本の記憶は、無いと思います。

楽しい休日に成ってくれればと思います。

恐らくこの十日間は、全てEちゃんペースで物事が進みそうな予感がします。

まぁ一生に一度の事ですから楽しませてもらいたいと思います。

Eちゃんも大きくなったので、写真は、掲載しないつもりでいます。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:ピザ。
間食:どら焼き。
夕食:雑穀米、モズク、水菜と人参の味噌汁、鯖の塩焼き、キムチ納豆、ほうれん草の胡麻和え、玉葱のおひたし、じゃが芋のチーズ焼き。

今日の天気最高気温7.7℃。最低気温3.6℃。湿度77%。

Absolute Ensemble Joe Zawinul Kristjan Järvi

2010-03-28 22:38:14 | 音楽(Music)
ジャズ・フュージョン界の異才ジョー・ザヴィヌル氏の遺作と言ってよい作品。

今回の録音は、彼の作品をクラッシックとフュージョンした作品。

聴いていて非常に興味深かった。

ザヴィヌル氏の音楽は、ワン・アンド・オンリーで、独特の世界観を表していると思う。

どちらかと言うとマイナー・キーを主体とする傾向の強いジャズにおいて、ウェザー・リポート解散後の彼の音楽は、一般的には、ワールド・ミュージックを志向しているように言われているが、私的には、メジャー・キーでの新しい模索をしているように思える。

ある人たちが言われるには、21世紀は、融合らしいが、ある意味まさにその事を体現している音楽だと思う。

このプロジェットのリーダーである Kristjan Järvi 氏にも今後注目したいと思う。

ユー・チューブでの動画。

http://www.youtube.com/watch?v=Nn-RsV8c6P4&NR=1

この動画だけでも感動物なのだから、できればライブで、観たいものだが、かなわぬ事だろう。

一度だけザヴィヌル氏の生前の演奏を観られたのは、幸運だったかもしれない。

今日の食事
朝食:バナナ。
昼食:寿司の盛り合わせ。
夕食:雑穀米、豆腐と三つ葉の味噌汁、ホッケ、焼きしいたけ、水菜とホタテの和風サラダ、温野菜(人参、ブロッコリー、南瓜)。

今日の天気最高気温9.5℃。最低気温5.4℃。湿度65%。


新体道の一人稽古(その195 10・03・22~10・03・28)

2010-03-28 08:46:09 | 新体道(Shintaido)
3月22日(月)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めるとほのくらい空間に出ました。睡眠不足なので、どうなるかと思いました。しばらくほのくらい空間にいました。何度か峠が来たり、映像らしき物が見えました。棒術の稽古で、腹を凹ます様にと言われたのを思い出し、試してみました。そうするとまっすぐ座っているつもりでしたが、身体が連動して、天から吊るされている様な状態になりました。そうすると気の流れが更に良くなり、背骨のゆがみも矯正されました。更に峠が来ましたが、限界を超えたので、止めました。最後に天真五相をしました。

3月23日(火)瞑想:午前 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めると光の中に入りました。姿勢に注意しました。徐々に光の世界からほの暗い空間に移っていきました。たまに映像らしき物がぼんやりと見えるときがありました。身体にまだ力が抜けていない部分がいくつか有るのを感じました。気は、徐々に満ちてきましたが、それほど強くは、感じませんでした。調子が良かったので、行ける所までいくつもりでやったので、いつも以上に長くできました。最後に天真五相をしました。

稽古:午後・室内・40分。天真柔操、タッチング、瞑想ジャンプ、空手・騎馬立ちの中段本突き、その場での前蹴り・横蹴り・回し蹴りの構え、ゆっくりと回し蹴り、杖術・持ち替え、大妙第一部。

雨が降っていたので、室内で。そこそこいい汗がかけました。瞑想ジャンプは、もう少しやっても良いかも。室内だとどうしても空手中心になってしまうが、それは、仕方が無い。暖かくなってきたので、できる限り続けたい。良い仕事のストレス解消になりました。

3月24日(水)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

今日は、どうもお疲れモードでしたが、それでもとにかくやりました。始めると、ほの暗い空間に出ました。少しすると峠が来ました。この峠が、来ては、引いての繰り返しでした。かなり疲れているみたいです。今日は、映像らしき物もなんとなくいくつか見ました。今日は、峠に悩まされましたが、粘れるところまで粘ってみました。それでも踏ん切りをつけて止めたところがいつもと同じくらいの時間でした。マダマダ未熟ですね。最後に天真五相をしました。

3月25日(木)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めるとほのくらい空間に入りました。今日は、最初から色々な思いが出てきました。ですからそれが出来きるまで、放っておきました。かなり時間がかかりましたが、それは、やがて失せました。気が身体中に満ちると共に失せたような気がします。空っぽになると同時に気が身体中に満ちました。この感じを観照させていただきました。自分で、限界を感じましたが、そこを堪えて更に観照しました。最後に天真五相をしました。

3月26日(金)無し。

夜:横浜明水会の稽古。

3月27日(土)無し。

3月28日(日)瞑想:午前 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めるとほのくらい空間に入りました。最初は、少し雑念がありましたが、やがて失せました。空間での光の動きは、様々に変化しました。朝ですので、それだけストレスなどの余計な物が無いせいかもしれません。しかし、いい加減同じような状況を打開したいですが、ただ座り続けるしかないと思います。最後に天真五相をしました。

新体道について

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93

新体道の公式サイト

http://www.shintaido.com/index.html

田野城さんのリディアン・クロマチック講座(その9)

2010-03-27 23:26:10 | 音楽活動(My music activities)
田野城さんのリディアン・クロマチックのレッスンに秋葉原に行ってきました。

今回は、ジャズのⅠーⅥーⅡーⅤについての一人遊びとリディアン・スケールについてやりました。

今回は、課題らしき物もできたので、個人練習で取り組みたいと思います。

ガンバラナイト!!

来年の今頃は、アドリブバリバリだったりして・・・。

今日の食事
朝食:バナナ、オレンジ。
昼食:スパゲッティートマトソース。
間食:チョコレートサンデー。
夕食:雑穀米、ピザ、豆腐と三つ葉の味噌汁、鯖の味噌煮、温野菜(人参、ブロッコリー、南瓜)。

今日の天気最高気温12.4℃。最低気温4.8℃。湿度46%。


新体道の稽古(その439 10・03・26)

2010-03-26 22:56:37 | 新体道(Shintaido)
新体道の稽古に横浜に行ってきました。

今日は、剣術の稽古でした。

組太刀の稽古で、斬るタイミングが、遅れます。

自分の感覚では、早過ぎるくらいが、丁度良いみたいです。

剣術もやはりある程度の回数も必要なのかもしれません。

凡人は、できるまでやるしかないですね。

天真柔操の号令は、Mさんがかけました。

本稽古の号令は、I先生がかけました。

主に、軽く駆け足、腿上げ歩行、立ちジャンプ前進、開脚前進・大、瞑想ジャンプを含んだジャンプ組み手、大上段の切り込み、上段の切り込み、組み太刀・大上段の切り込みVS上段の切り込み、大上段の切り込みVS中段の切り込み、大上段の切り込みVS上段の切り払い、天真五相・正。

新体道について

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93

新体道のサイト
http://www.shintaido.com/index.html

今日の食事
朝食:無し。
昼食:焼き味噌おにぎり。
間食:デコポン、バナナ。
夕食:雑穀米、豆腐の味噌汁、鯵の刺身、玉葱の千切り、春菊の胡麻和え、味噌キンピラゴボウ、キムチ。

今日の天気最高気温12.2℃。最低気温6.2℃。湿度51%。


ありがとうございます。

2010-03-25 23:09:10 | あいさつ(Greeting)
ツイッターを始めてからどれくらい経ったか忘れましたが、最近フォローワーが激増中です。

私からお願いしているのも有るのですが、全く関係ないところからお願いされる事も有ります。

基本的には、よほど変なのでなければオーケーです。

しかし、利益目的の企業とか単なるニュースの垂れ流しは、お断りしてます。

断ると言ってもフォローを認めないだけですけどね。

ミクシィは、ミクシィのブログをこのブログに直結させたらアクセス数が激減しました。

それでもミクシィ経由で、いらしてくださる方にも感謝です!!

気軽にコメントください。

ツイッターからもかなりの方がいらしてくれるので、感謝です!!

そして、古くからのお付き合いの方も感謝です!!

色々な方面からいらしていただいていますが、古くからの方も新しい方もみなさん末永くよろしくお願いいたします。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:ピザ。
間食:菓子パン。
夕食:雑穀米、モズク、三つ葉と油揚げとエノキダケの味噌汁、鯖の塩焼き、温野菜(人参、ブロッコリー、南瓜)、味噌キンピラゴボウ。

今日の天気最高気温6.1℃。最低気温3.1℃。湿度88%。

弐段の身体

2010-03-24 23:45:00 | 新体道(Shintaido)
先日の新体道棒術の稽古が終わった後で、皆さんと食事をしました。

その時にK先生が、何気なくこうおっしゃいました。

「新体道の身体を手に入れるなら弐段クラスにならないとな。初段では、マダマダなんだな。」

私としては、初段クラスになれば、新体道の身体を手に入れられると思っていただけにちょっとこの発言には、困りました。

初段と弐段では、全く違いますから。

しかし、これから大海原に乗り出して行きたいのなら、どうしても新体道の身体は、必要です。

身体だけでもダメかもしれませんが・・・。

初段だけでも険しいのに。弐段となると・・・。

けど、欲しいので、もう少し精進したいと思います。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜うどん。
間食:バナナ、オレンジ、あんころ餅。
夕食:雑穀米、モズク、ワカメとエノキダケと油揚げの味噌汁、イナダのカルパッチョ、温野菜(人参、ブロッコリー)、揚げだし豆腐。

今日の天気最高気温10.1℃。最低気温9.0℃。湿度84%。

禅と武士道

2010-03-23 22:38:37 | 読書感想文(Reading)
著者:渡辺誠

発行所:KKベストセラーズ

禅関係の本を何か読もうと思いました。

ただ、禅と言っても範囲が広いので、考えました。

それで、瞑想もやっているし、新体道という体技もやっているので、「剣禅一如」と言う言葉を思い出しました。

最初は、山岡鉄舟を思い出したのですが、アマゾンで色々と調べているとこちらの本のほうが入門者には、わかりやすそうでしたし、概略も掴めそうなので、こちらを先に読んで見ました。

本の内容としては、柳生宗矩、宮本武蔵、勝海舟、山岡鉄舟などの剣豪と沢庵、白隠などの禅僧が書いてありました。

概略を掴むには、丁度良い本だと思います。

この本を読んだ率直な感想は、恐らく「剣禅一如」とは、新体道で言う「0化」なんじゃないかと思いました。

私は、まだそのレベルではないので、仮定ですが・・・・。

恐らく間違っていないと思います。

それを確認できただけでも良かったと思います。

稽古人で、そう言う事について入門書として、読みたい方には、適していると思います。

今日の食事
朝食:バナナ、オレンジ。
昼食:海鮮野菜焼きそば。
間食:ロールケーキ。
夕食:雑穀米、モズク、エノキダケと油揚げと三つ葉の味噌汁、ホッケ、野菜炒め、温野菜(ブロッコリー)、大根おろしの味噌汁、キムチ。

今日の天気最高気温15.8℃。最低気温8.3℃。湿度58%。

糸瓜(へちま)

2010-03-22 21:34:38 | 新体道(Shintaido)
昨夜の新体道棒術の稽古中に面白い経験をしました。

天真柔操が終わり、心身開発を行いました。

昨夜の心身開発では、そのほとんどを開脚前進・小を行いました。

どれくらいの時間やっていたかはわかりませんが、かなり跳んでいました。

この開脚前進・小が終わった後で、身体が糸瓜(へちま)のような感覚に襲われました。

このことは、ある新体道関係者のブログを読んでいて、知識としては、知っていましたが、まさか自分に起こるとは、思いませんでした。

身体の余分な力、心の気負いなどが抜けたような状態でした。

その後の本稽古で、今度の審査会で、弐段に挑戦される方の組み棒の相手をさせていただきましたが、中々良い感じだったと思います。

今の私のレベルでは、開脚前進・小をバンバン跳んだ方が良いみたいですね。

ただ、入門者、初級者レベルの人は、真似しないでくださいね。

私も何年も稽古してきたからできるのだと思いますので。

ただ、今日は、下半身全体が筋肉痛でした。

マダマダ鍛え方が足りないのかもしれませんね・・・。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:ピザ。
間食:菓子パン。
夕食:雑穀米、モズク、豆腐と水菜の味噌汁、鰤の照り焼き風、じゃが芋のオイル焼き、小松菜の炒め煮、シラス大根下ろし。

今日の天気最高気温13.7℃。最低気温5.6℃。湿度41%。

新体道の稽古(その438 10・03・21)

2010-03-21 23:07:28 | 新体道(Shintaido)
新体道棒術の稽古に錦糸町に行ってきました。

体育館が、新装されるので、この道場では、最後の稽古となりました。

ありがとうございました。

天真柔操の号令は、私がかけましたが、K先生に掛け声だけでなく形容詞も使うようにとアドバイスしていただきました。

号令は、難しいです。

心身開発の号令は、Hさんがかけました。

主に、正立体と開放体の立ちジャンプ前進、開脚前進・小、素手で、大上段をゆっくり受ける。

本稽古の号令は、K先生がかけました。

主に、素手での棒を取りに行って、斬られ稽古、弐段の組み棒。

新体道について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93

新体道棒術グループ栄光のサイト
http://www.geocities.jp/boeiko_kiyo/index.html

今日の食事
朝食:無し。
昼食:海鮮野菜焼きそば。
間食:バナナ、オレンジ、チョコレートシェイク。
夕食:エビとブロッコリーのドリア。

今日の天気最高気温20.6℃。最低気温15.9℃。湿度32%。


新体道の一人稽古(その194 10・03・15~10・03・21)

2010-03-21 13:24:48 | 新体道(Shintaido)
3月15日(月)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めるとほのくらい空間に出ました。少しすると映像や峠が何度か来ましたが、それらに流されずに集中して乗り切りました。最近たまに稽古中に瞑想で得た感覚を体験する事が有るので、とにかく集中しました。最後の方では、組棒などで、組んだ時の間合いを想定して集中してみました。感覚的には、かなり長くやったつもりでしたが、実際には、いつもと同じくらいでした。今度からは、より集中してみたいと思います。最後に天真五相をしました。

3月16日(火)瞑想:午前 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めると明るいとも暗いとも言えない空間に入りました。そこからは、ただひたすら集中しました。途中一度だけ空間が明るくなりましたが、後は、ほとんど変化のない状態でした。もしかしたら何か変化が有ったかもしれませんが、私が感じなかっただけかもしれません。映像も峠も来ませんでした。もしかしたらこう言うのは、初めてかもしれません。有る意味間が締まっていたかもしれません。集中力が切れたところで止めさせていただきました。最後に天真五相をしました。

3月17日(水)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めると明るい光が見えて、身体に徐々に気が満ちていった。統一体になりました。けど、こう言うのは、極端な話どうでも良い事かもしれない。むしろ目指すのは、一瞬で、統一体になり、更に奥深いところまで深まる事なのかもしれない。今までのままだとせいぜい広い精神宇宙の入り口で右往左往しているだけだろう。一瞬で深く!!最後に天真五相をしました。

3月18日(木)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法。

始めるとほのくらい空間に出ました。少し明るいです。とにかく何も考えない。無念無想と思いましたが、そう思う事自体がダメなのかもしれない。思考が引くとともに全身に強力な気を感じました。まるで、全身を押さえ込まれるくらいの強さでした。しばらくこの気の強さを堪能しました。丁度これが緩んだところで止めさせていただきました。

3月19日(金)無し。

夜:横浜明水会の稽古。

3月20日(土)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めると明るい光が見えました。身体に柔らかいイメージが湧いてきたので、それを維持するように心がけました。光は、明るくなったり暗くなったりと様々に変化しました。最初の頃は、雑念がありましたが、やがて失せました。ただ、ただ、光の空間にいました。やがて身体中に気が満ちましたが、その状態を味わいました。しばらくその状態を味わいましたが、限界が来たので、止めさせていただきました。最後に天真五相をしました。

夜:天空会の稽古。

3月21日(日)瞑想:午後 天真柔操、高速深層瞑想法、天真五相・正。

始めると明るい光が見えました。途中思考してしまいましたが、映像や峠は、ありませんでした。ただ、光の中にいました。時間とともに光と一体となった感じがありました。身体中に気が満ちて、柔らかいイメージが持てました。とてもよい瞑想だったと思います。最後に天真五相をしました。



新体道について

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93

新体道の公式サイト

http://www.shintaido.com/index.html

新体道の稽古(その437 10・03・20)

2010-03-20 23:03:30 | 新体道(Shintaido)
新体道空手の稽古に恵比寿に行ってきました。

今回も審査会対策です。

気がついたんですが、突きをする時に息を吐きながらやると柔らかい動きができたような気がしました。

時折、瞑想の時の集中と柔らかいイメージが持てました。

これが、身に染みればまた変わってくるかもしれません。

稽古と瞑想は、両輪だと思います。

天真柔操と本稽古の号令は、S先生がかけました。

主に、天相からの栄光・大、騎馬立ちの中段本突き、中段追い突き、中段逆突き、後窟手刀受け、前蹴り、地の型、連攻、平安・大。

新体道について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93

天空会のサイト
http://homepage3.nifty.com/tenkuukai/

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜スパゲッティートマトソース。
間食:バナナ、オレンジ、クッキー。
夕食:雑穀米、豆腐となめこの味噌汁、鰯の南蛮漬け、ハマチのカルパッチョ、じゃが芋のオイル焼き、青菜の炒め煮。

今日の天気最高気温19.5℃。最低気温7.0℃。湿度61%。


新体道の稽古(その436 10・03・19)

2010-03-19 23:00:23 | 新体道(Shintaido)
新体道の稽古に横浜に行ってきました。

今日は、主に、本科の稽古をしました。

ワカメ体操をいろいろとやりましたので、かなり身体が解れました。

稽古が終わると気分爽快でした!!

明日の活力をいただいた感じです。

天真柔操の号令は、Mさんがかけました。

本稽古の号令は、I先生がかけました。

主に、ジャンプ組み手、ワカメ体操・一対一と集団、練り合い、片手での天真五相の組み手、統一基本技・大上段の切り込みと切り下ろし、中段の切り払い、上段の切り払い、天真五相・正。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜月見うどん。
間食:チョコレートケーキ。
夕食:雑穀米、豆腐と春菊の味噌汁、カレイの煮付け、キムチ、とろろ芋、ほうれん草の胡麻和え。

今日の天気最高気温11.2℃。最低気温3.4℃。湿度51%。