社会人になると結構時間の使い方で、悩む人が、多いかもしれませんよね。
私の場合は、中学生くらいからの悩みですね。
やりたい事は、たくさんあるのに、やらなければいけない事も山ほどある。
定年になれば、時間があるかもしれないが、そこまで待てないし、保証も無い。
体力だって今よりも確実に落ちてますからね。
大昔に、時間を有効に使うハウツー本なんかも読みましたが、結局至った結論は、細切れにするという事です。
一つのことを30分、一時間使うのは、中々難しいですが、5分、10分なら比較的時間が作りやすいです。
それを一日単位、一週間単位のトータルで、考えれば良いのではないでしょうか。
後は、優先順位と集中です。
その日の気分や、体調、天気や仕事の疲れぐらいで、できる範囲とかも変わってきますし、その辺は、臨機応変にやるしかないと思います。
一日は、24時間しかないのですから、時間が無いと悩む前に、とにかくやってみることが大事なのかもしれませんね。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:バナナ、リンゴ、みかん。
夕食:雑穀米、モズク、ポトフ風野菜スープ、鮭の醤油焼き、煮豆、煮南瓜、小松菜の炒め煮、ニンニク味噌。
間食:おにぎり。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温14.3℃。最低気温5.8℃。湿度48%。
私の場合は、中学生くらいからの悩みですね。
やりたい事は、たくさんあるのに、やらなければいけない事も山ほどある。
定年になれば、時間があるかもしれないが、そこまで待てないし、保証も無い。
体力だって今よりも確実に落ちてますからね。
大昔に、時間を有効に使うハウツー本なんかも読みましたが、結局至った結論は、細切れにするという事です。
一つのことを30分、一時間使うのは、中々難しいですが、5分、10分なら比較的時間が作りやすいです。
それを一日単位、一週間単位のトータルで、考えれば良いのではないでしょうか。
後は、優先順位と集中です。
その日の気分や、体調、天気や仕事の疲れぐらいで、できる範囲とかも変わってきますし、その辺は、臨機応変にやるしかないと思います。
一日は、24時間しかないのですから、時間が無いと悩む前に、とにかくやってみることが大事なのかもしれませんね。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:バナナ、リンゴ、みかん。
夕食:雑穀米、モズク、ポトフ風野菜スープ、鮭の醤油焼き、煮豆、煮南瓜、小松菜の炒め煮、ニンニク味噌。
間食:おにぎり。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温14.3℃。最低気温5.8℃。湿度48%。