数ヶ月前にホリエモンこと堀江貴文さんの「ゼロ」と言う本が、ビジネス書でランキングトップになっていました。
あいにくこの本は、読んでいませんが、あるテレビ番組のインタビューで、堀江氏が、ゼロに「小さな一を足していく!」と言うのは、なるほどと言うか、当然と言うか。
これは、ある意味何に対しても極意なんじゃないかと思います!!
仕事にしても勉強にしても習い事にしても最初からすぐにできる訳無いんです!!
誰もが最初は、初心者ですが、そこから積み上げてきた事が、いずれ花開くんですよね!
「道」に通じると思います。
一説には、何ごとも一万時間やれば、天才になると言いますが・・・。
一日三時間で10年の計算です!
私は、器用では、ありませんが、一旦はまると長く続く傾向があります!!
まぁだからと言って天才ではありませんが・・・。
「好きこそものの上手なれ。」、「継続は力なり。」とも言います。
日々、小さな一を足していこうと思います!!!
今日の食事
朝食:生姜湯、コーヒー。
昼食:ナッツパン、ミルクコーヒー。
間食:野菜と果物のジュース、焼き芋。
夕食:焼酎、雑穀米、もずく酢、大根のぬか漬け、キッシュ、蒸しブロッコリー、チー鱈。
夜食:煎餅。
今日の天気
最高気温9.9℃。最低気温1.1℃。湿度40%。
あいにくこの本は、読んでいませんが、あるテレビ番組のインタビューで、堀江氏が、ゼロに「小さな一を足していく!」と言うのは、なるほどと言うか、当然と言うか。
これは、ある意味何に対しても極意なんじゃないかと思います!!
仕事にしても勉強にしても習い事にしても最初からすぐにできる訳無いんです!!
誰もが最初は、初心者ですが、そこから積み上げてきた事が、いずれ花開くんですよね!
「道」に通じると思います。
一説には、何ごとも一万時間やれば、天才になると言いますが・・・。
一日三時間で10年の計算です!
私は、器用では、ありませんが、一旦はまると長く続く傾向があります!!
まぁだからと言って天才ではありませんが・・・。
「好きこそものの上手なれ。」、「継続は力なり。」とも言います。
日々、小さな一を足していこうと思います!!!
今日の食事
朝食:生姜湯、コーヒー。
昼食:ナッツパン、ミルクコーヒー。
間食:野菜と果物のジュース、焼き芋。
夕食:焼酎、雑穀米、もずく酢、大根のぬか漬け、キッシュ、蒸しブロッコリー、チー鱈。
夜食:煎餅。
今日の天気
