YB&YBRダイアリー

中国ヤマハのYB125SPとYBR125でバイクライフを満喫するブログ
(自己責任を伴う整備・改造を多く含んでいます)

簡単ダムカレー

2019年10月14日 | 雑記

 台風19号は去ったけど、冷蔵庫に備蓄した食材を消費しなけ
ればならない。
今日は近所のスーパーやショッピングモールへの道は渋滞して
いるので、買い物へ行かない方法で今夜の夕食を決定したよ。

 サラダチキンを作る。

鶏のむね肉を流行りの100度耐熱ジップロック式で作っておく。
詳しくは「サラダチキン ジップロック」で検索すれば幾らでも
レシピが見つかるよ。

 サラダチキンが出来たら、そのままのお湯を使ってジャガイ
モを茹でた。

皮付きなら少し保存も効くし後で色々使える。
そして茹で上がったら、今度は残り湯でレトルトカレーを温め
る。
その間、パックご飯を電子レンジでチン。w
鍋のレトルトカレーと一緒に茹でてもOK。

 完成したのは具沢山ダムカレー・放流風。
茹でたジャガイモとスライスしたサラダチキンを添えるだけ。

単にレトルトカレーを使った手抜き料理と思ってはいけない。
上手く手順を立てれば、たった1Lの水で2~3人分が作れるから、
非常時の貴重な水やせっかく温めたお湯を無駄にする事が無く豪
華になるのだ。w

最後に鍋の残り湯に洗剤を少し入れて、食器洗いに使えば最後まで
無駄にする事なくおしまい。
キャンプ飯と同じ手法で、いかに無駄と手間を無くしてみるのだ。

 という大げさな書き方をしてみたけれど、忙しい主婦さんにも
使える料理方法だと思う。
特にサラダチキンのジップロック式調理法は、たった2~3分茹で
てから火を止めて1時間放置という手軽さ。
火の番をせずに放置系の料理は楽だから大好きだ。w

という感じで連休最終日は台風の後片付けをしつつ、こんな暇つぶし
もやったのであった。