goo blog サービス終了のお知らせ 

りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆超簡単!茹でるだけチャーシュー☆

2016-10-08 10:20:58 | りぷママごはん
一昨日の晩ごはんから(*^^*)


稲庭うどん風こんにゃく麺を使って

サラダうどんというかうどんサラダ?
カニかま、オクラ、カイワレ大根、トマト。
うーん! まあまあ(^^;)



秋田の枝豆。
香り良く とても美味しかった(*^^)v


豚肉とニラとモヤシの炒め物

水っぽくならずに仕上げられたー(^_^)/
香味ペーストを使うと楽ちん♪


ホタルイカの沖漬け



キュウリの即席漬け

ビニール袋に切ったキュウリ、白だし、お酢、塩昆布を入れてモミモミ。
しばらく冷蔵庫に入れておけばよし。
2本くらいあっという間(^_-)




それから昨日の晩ごはん~♪



超簡単チャーシュー

豚肩ロースブロック肉を40分くらい(大きさにもよりますが)茹でたらすぐにビニール袋に入れてお醤油を浸るくらいかけ回し 口を閉じて15分ほど放置。以上!キッパリ!(笑)
茹でるときにネギや生姜すら入れません。
味つけがお醤油だけなので すぐしょっぱくなります。
漬け込み時間はくれぐれも控えめに。
薄いようだったらまた戻せばいいんだから(*^^)v

スライスして辛子を添えて。

それだけとは思えない味です。
美味しいです!
立派なチャーシューです!(≧∇≦)b

モモ肉でも悪くはないけど やっぱり肩ロースが最高!!
豚の脂は美味しいもん!

これは東海林さだおさんの本でみたもの。
りぷママは東海林さんファン(^_-)



玉こん煮

美味しい~!!ヾ(o´∀`o)ノ
いくらでも食べられる!
カロリーも気にしなくていいし(笑)



サヤインゲンのおひたし
ちょいマヨかけ



シメは冷凍タラコスパゲッティ




冷凍パスタって意外と美味しいよね~
常備しておくと便利(*^^)v


明日はちょっとルンルンの日~♪
さて!今日は何作ろうかな。