りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆秋の味覚 秋刀魚&松茸☆

2016-10-05 19:13:02 | りぷママごはん
まずは昨日の晩ごはん(^ー^)





山口県産天然真鯛のお刺身

スッゴい新鮮!!
だけど旨みもある(≧∇≦)b
抜群の食べ頃だわ~


おちゃけ、おちゃけ~ヾ(o´∀`o)ノ



生ワカメ

辛子酢味噌で頂きます。
美味しい~!!(^ー^)




青森産の小さい帆立を安く売ってたので お味噌汁にしました。



いいお出汁が出てる~!!(≧∇≦)b
しみじみうみゃい!!


メインは今年初秋刀魚

スダチと大根おろし必須!
やっぱり王道だね(*^^)v
美味しいわ~♪


近所の方から頂いた栗の渋皮煮

これ絶品!!(≧∇≦)b
毎年くださるんだけど~
スゴすぎる!!
ブランデーの香りもするなー
マロングラッセなんて目じゃないわ!
有り難や~ヽ(^o^)丿




☆それでは今日の晩ごはん☆



ジャーン!!(^_^)/
松茸~♪♪♪

カナダ産(^^;)


まずは焼き松茸




香り・・・無し!!
歯ごたえ・・・無し!!ヾ(o´∀`o)ノ
イエイ!!(*^^)v



次は国産牛ヒレステーキ

辛子醤油で頂きました。

美味し!!(≧∇≦)b
ヒレにもサシが入ってるような和牛と違って本当にアッサリ!
だけど輸入牛とは違う旨みがある。
理想的かも(*^^)v
りぷたんも結構もらって食べてました( ´艸`)


ホタルイカの沖漬け

大好きなんだけど塩分がね~(^^;)
だから久しぶり!
やっぱり美味しい~!!(^ー^)
昨日の残りの土佐鶴純米酒で。



シメは~


松茸ごはん!!ヾ(o´∀`o)ノ

やはり香り無し!!
でもご飯の炊き方がスッゴく良かったの(*^^)v
松茸ごはんと思わなければ美味しい~!!
お味もなかなかgood(^_-)


お味噌汁は昨日の帆立貝のお味噌汁の残りもの。

生ワカメと長ネギを足しました。
これがまた美味しかった(*^^*)

大満足の晩ごはん~ヾ(o´∀`o)ノ





☆おまけ☆

一昨日のお昼ご飯




台湾まぜそば




りぷママはこの3倍の量の生ニラを
乗っけて食べました。


その結果~


胃痛&お腹ピーピー(。>ω<。)


生のニラはほどほどに(^_-)