昨日の晩ごはんです
りぷ 『今日は何でしゅかね~?』
お水の入ったボールまで出ていますねー
はい! 今日は生春巻きパーティーです!! 2人だけだけど。。。あ、りぷもね
3日前くらいに焼いた鶏ムネ肉のソテーがパサパサで美味しくなかったので(焼き方下手)
少しでも美味しく食べたいな~と
冷蔵庫にずっと入ってたので硬くなってたけど なんとか手で細かくさきました。
これでムネ肉1枚分弱。 (1口、2口はその時食べたので)
あとはレタスを千切ったもの(良い子は千切りにしたほうがキレイですよー)
それから焼き肉のときに残ったエゴマの葉、きゅうりを入れます。
タレはスイートチリソース。
りぷママとおねちゃはそれだけでは甘いのでお醤油を足します。
はい!! 自分で巻き巻きして食べてねー
各自ライスペーパーをボールの中のお水にくぐらせお皿に取ります。
好きなだけ具をのせて~
出来た~!!
ビール、ビール~
生春巻きをタレにチョンチョンっとつけてパクッ! ビールごくごく!!
いや~~!! 美味しーーーい!!
あり合わせでもいいじゃない!? エゴマの葉も効いてる!
「おねちゃー! ちょっと写真撮りたいから半分に切ってみて~」
「あいよ!」
なあに~??? このビジュアル!!
巻き方ゆるっ!!
おねちゃ 「しょうがないでしょ!? レタスは千切りじゃないし~人参でも少し入ってれば
彩り的にも良かったかも!!」 ・・・・・・・・ そうでした
でもね、ホントに味は良かったの
まあ、生春巻きにすると大概のものが美味しく食べられるけどね。
鶏ムネ肉も唯一のタンパク質としていい仕事してました。
ここにアボカドがあれば完璧だったんだけどな。
トマトのヨーグルトサラダも食べました。
プレーンヨーグルトにお塩、ブラックペッパーを混ぜ込んで トマトを和えるだけ。
ホントはすりおろしニンニクを入れたほうがより美味しいけど、
翌日はおねちゃが朝からお仕事だというので入れず
でも充分美味しいです
ビールの次はこれ。
芋焼酎の炭酸水割り。
レモン汁を少し入れました。
これもまたうみゃい!! 生春巻きに合う~
こうなるとまただんだん適当になり~
トマトサラダも一緒に巻き巻き。
彩りいいじゃないですか!?(笑)
ちょっと食べづらいけど~ ウマシ!
ちょっともの足りなかったので これも
「タイ風さつま揚げ」ならぬ「長崎のレンコン天」
グリルで炙ってスイートチリソースで頂きました。
美味しー
もう、これは焼酎に合うのは当たり前~ (りぷママ1人で4枚食べた
)
いやいや最高のディナーになりました~
生春巻きってあらかじめ全部巻いてテーブルに出すと 前菜の一皿にすぎないけど
こうやってセルフサービスにすると手巻き寿司みたいで立派なメインになるよね
(今日は具を選ぶ余地は無かったけど・・・)
おススメでーす
(うまいこと言ってますが、巻き巻き作業が面倒くさいりぷママの手抜きですね 笑)