りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆山形の芋煮&秋刀魚☆

2015-09-07 00:44:04 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです

 

刻みましたよ~!! 大量に~

りぷママの一番嫌いな作業

 

「ママちゃん、お願いします

ニーチャが持ってきたのは~    ぶっといゴボウ

 

ニーチャはゴボウが大好きなのよねー

筑前煮に入ってるのも好きだし 叩きゴボウも

そして一番の大好物は~ やっぱり キンピラ!!

 

OK,OK 作りましょう!

ってことで作りました~

 

キンピラごぼう大好きなニーチャは出したら出しただけ食べちゃうので1/3だけ(笑)

明日あさってと食べようね

 

前にお友達から聞いた話ですが・・・・・・・

ゴボウって食物繊維豊富でとてもいいお野菜だけど 食べ過ぎると腸閉塞になることが

あるんですって。

特にお年寄りは要注意らしいです。

だから適量を食べるようにしないとね

 

 

山形の芋煮

山形のって言ったら山形の人に怒られるかな?(適当だから 

 

里芋(当たり前)、舞茸、長ネギ、牛肉が入ってます。

味付けはめんつゆとお砂糖。

芋煮って煮物だと思ってたら汁物なんですってねー?

だから今日は汁ダクで作りました。

牛肉は最後のほうに入れて あまりグツグツ煮ないようにとのこと(ネット情報)

そりゃあそのほうが絶対いいわ

ネットリとした里芋が美味しーーーーーい!!

牛肉も柔らかくて美味しーーーーい!!

クッタリした長ネギも好き 舞茸も  (長ネギ好きなので2本も入れちゃった)

あっさりとしたすき焼き?って感じのお味です。

 

 

今年初、秋刀魚を塩焼きに。  (お寿司屋さんでは食べた)

グリルパンで焼きました。 (洗うのが楽~

 

焼き過ぎた~!!

 

はい! どーぞ

秋刀魚もニーチャの大好物

「美味しい」「美味しい」って食べてました

 

りぷママは大根おろしタップリが好き

ハラワタの苦-いとこがまた美味しい~

 

 

ミョウガとワカメの酢の物

おねちゃに「少しでいいから食べなさい!」と言われたニーチャ。

一口食べるなり 「ウェ~!!」って!

コーラで流し込んでた(笑)

苦手なものもあるんだね

 

久しぶりにちゃんとした(?)和食を作って大満足

作ってみて やっぱり結構お砂糖を使うなぁと思いました。

最近気に入って使ってるのがこれ

てんさい糖です。

砂糖大根から作られてるんですって。

サラサラしてて使い易い。

甘さもキツくなくて優しい感じ。

体を冷さないのもいいところ。(ビールで冷しまくりだからね~

牛乳寒天をよく作るおねちゃも これ使ってます。

 

 

 

~今日のお昼ごはん

 

スープ餃子。   (餃子は買ったヤツ)

トマトと玉ねぎ入り。

トマトの酸味が有効でとっても美味しかったです